Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 16:03
youtube
Публикации: Культура

Археолог рассказал про самые большие находки, сделаные на территории Украины за годы независимости

Археолог рассказал про самые большие находки, сделаные на территории Украины за годы независимости

Украинские археологи обладают уникальными знаниями и методиками исследования, обнаруживают находки, которые являются частью мирового наследия, но работают с техникой середины прошлого века

КИЕВ. 24 августа. УНН. Об уникальных находках обнаружены на территории Украины за годы независимости и о том, какие уникальные археологические объекты находятся на временно оккупированных территориях в эксклюзивном интервью УНН рассказал ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский.

Какие выдающиеся археологические находки были сделаны на территории Украины за время независимости, с 1991 года?

Я могу сказать какие у нас за время независимости работали выдающиеся экспедиции, которые были очень результативными, которые стали известными на весь мир.

Начну с эпохи раннего палеолита, время, когда еще не было людей современного типа. На территории Украины это местонахождение возле поселка Королевого (древнейшая человеческая стоянка в Центральной и Восточной Европе, которой примерно 1 млн лет обнаружена в Закарпатская область - ред.), оно было известно, но все равно за годы независимости разрабатывалось. В округе найдено еще памятники времени, что датируются еще питекантропами.

Для эпохи палеолита, то есть человека современного типа - 40-30 тыс. лет назад надо отметить, что очень плодотворная работа была и она и продолжается. Это украинская-французская экспедиция, которая исследует памятник в селе Гонцы (Полтавская область - ред.). Они уже часть этого поселения просто музеифицировали. Это жилища из костей мамонтов.

А что конкретно находили за эти 25 лет?

Уникальный комплекс раскопан нашими скифологами. Это исследование Скорого, это совместная украинско-польская экспедиция. Они исследовали Большой рижанивский курган (Черкасская область - ред.). Он был не разграблен, поэтому там были и золотые украшения, абсолютно уникальные скифские вещи.

В трипольской экспедиции было найдено несколько гончарных горнов, которые датируются 6 тыс. лет назад. Это трипольская культура. Но горны такой технологической конструкции, которые появляются уже после того аж за 2 тыс лет, уже за античной эпохи. Они дают возможность пересмотреть вопрос уровня технологии этих древних людей. И это буквально последнее десятилетие.

Наши античные экспедиции, работающие в Ольвии, на Березани - остров в Черном море и в Белгород-Днестровском - античная Тира. Там ежегодно обнаруживают уникальные вещи.

То, что мы находим - уникально, но не все золото, что блестит. Следует сказать огромный комплекс Богородицы Десятинной (Десятинная церковь - ред.) в Киеве. Наши археологические вещи может не так и красивы, но мы уже знаем эту церковь точно и какой она была конструкции, какие мастера ее строили, как она выглядела. Это то, чего не хватало истории Киева.

Скажите, а на оккупированных территориях в Крыму, на Донбассе, что там осталось важного с археологической точки зрения?

Дело в том, что вещи, сохраняются чаще всего там, где раскапываются, в местных музеях. Так вот все коллекции археологические, что исследовались крымским филиалом нашего института археологии НАНУ, к сожалению, остались в Крыму. Будем надеяться, что все вернется и наши материалы также.

Там уникальные вещи из сарматских захоронений, поясные наборы с драгоценным металлом, сапфирами. Кроме того, там античные вещи - давний Херсонес, Судакская крепость, Пантикапей в Керчи. С сожалением читаем, что там все рушится. Принципы российской археологии они вообще несколько иные, чем у нас.

А на Донбассе, там же много курганов?

На Донбассе наши археологические экспедиции материалы после раскопок в основном вывозили в центр. И к счастью, что так случилось. Мы не можем даже проконтролировать как там. Если в Крыму мы это можем сделать и мониторить, то на Донбассе - нет. Только с сожалением можем отметить, что все, что там происходит в результате боевых действий - наносит археологическим памятникам очень большой ущерб. Воронки, окопы, блиндажи. Понимаете, чтобы прятать танк, необходимо подкопать курган, чтобы с другой стороны его не было видно. И это сейчас там происходит.

Оцените, как сейчас в Украине развивается археология, несмотря на то, что у государства не хватает денег.

Если хочешь стать археологом, то надо рассчитывать, что всю свою жизнь на эту зарплату прокормить себя не сможешь. Это ненормально.

Финансирование институт получает в целом на 30% меньше, чем требуется просто для того, чтобы люди получали свою зарплату. Идут и сокращения, и люди работают неполное рабочее время по своему желанию, чтобы не сокращать коллег. Чтобы мы не потеряли научный потенциал. Это пункт один по зарплатам.

Пункт два, по финансированию археологических исследований. Здесь можно откровенно сказать, что государство за время независимости полностью перестала финансировать наши археологические исследования.

А кто их финансирует?

Мы получаем финансирование там, где что-то строится. В соответствии с законом должны быть проведены археологические исследования, экспертизы. Во многих случаях это нарушают. Но когда это касается каких-то больших строительных работ, то к нам обращаются и мы получаем финансирование. И получается, что мы копаем не то, что хотели бы исследовать, а то, что должно быть разрушено. Но и здесь мы получаем очень часто уникальные материалы.

Скажем строительство Днестровского каскада ГЭС. Там обнаружили замечательные трипольские достопримечательности и наша экспедиция там открыла совершенно уникальные комплексы трипольской культуры на острове среди Днестра.

Несколько недель назад в Каменец-Подольском, где прокладывают на Рыночной площади коммуникации, мы там проводили археологические исследования, они нарушают археологический слой. Там найдено меднолитейный комплекс трипольской эпохи.
Вторая статья - мы имеем договоры с другими археологическими учреждениями мира. Например, Университет Альбрехта в городе Киль (Германия) он выполняет с нами совместные проекты. Вот они со своими деньгами приезжают и с нашими сотрудниками проводят археологические исследования.

Или последние лет пять из Англии один университет здесь проводил в Кировоградской области исследования уникального Небеливського поселения (протогородов трипольской эпохи - ред ..) в котором нашли совершенно уникальный объект трипольской эпохи, который некоторые исследователи рассматривают как храм. Таких объектов еще не было. Кстати там нашли первое золото трипольское на территории Украины.

И вот это совместные проекты, когда с нашей стороны есть интерес, а с их есть деньги.

А им какая выгода с этого?

С научной точки зрения мы делаем свои исследования лучше чем они. Они у нас учатся, привозят своих студентов. Так, у них технологии шагают лучше чем у нас. Но хороший исследователь из Франции или из Германии он самостоятельно провести исследования в Украине вряд ли сможет без специалиста украинского, который знает эту проблематику. Это обоюдная, взаимовыгодная работа, без сомнения.

Мы в любом случае с радостью делаем совместные проекты с нашими коллегами. Просто если бы государство нам давало чуть больше денег, то мы бы выступали не просто "бедными родственниками".

У нас есть ряд проектов исключительно украинских, когда наши сотрудники выигрывают гранты за рубежом. Я вспоминал это трипольская экспедиция институт археологии исследует поселения гиганты. Это абсолютно уникальные поселения, они уже 15 лет подряд финансируются американским научным фондом. Эти деньги выделяются исключительно украинской стороне просто для того, чтобы мы проводили исследования этих памятников.

Какая сейчас ситуация с черной археологией?

Черная археология всегда была, но она в большей степени вращалась вокруг вещей из драгоценных металлов начиная еще с дореволюционных времен. В советское время бывали случаи, но вот с началом независимости в какой-то степени, как мне кажется, наше руководство страны начало интересоваться историей археологии вместо того, чтобы способствовать финансированию, они начали собирать свои коллекции. Если Президент собирает частную коллекцию, что вообще не очень разрешается, то и все его подчиненные начинают хвастаться друг перед другом, которую он вещь приобрел. И где-то вот в начале нового тысячелетия был такой значительный всплеск черной археологии, когда они бомбили все, что только попадало - и трипольские поселения, и палеолитические стоянки и курганы. Они думают, что скифские, а попадают на бронзовый век  и золота там нет. С металлоискателями бегают по всем древнерусским городищам и поселениям, которые в литературе известны. И после этого мы уже давно перестали давать точные координаты достопримечательностей. И все это пошло на черный рынок и даже появились черные лаборатории, где материалы там возобновлялись, клеились и шло все это на черный рынок.

Сейчас это направление немного упало, осталось в любопытстве только золото. На всякую там посуду, керамику спрос немного отпал. Но все равно случаи есть и вот когда я сейчас иду в базарный день по Умани, то стоят с медалями, обязательно там черепок какой-то лежит.

У нас хороший есть закон, но некому его выполнять. Это должна делать полиция. Если чужие какие-то люди приезжают в какой-то деревни, начинают ходить по окрестностям с металлоискателями, с лопатами. То представители сельсовета, полиции должны обращать на это внимание, но никто этого не делает.

Хочу отметить деталь, в каждой стране есть археология, но в каждой она своя. У нас своя археология, у нас есть те достопримечательности, которых нет в других странах. Вот химия, физика, математика они все одинаковые, что в Америке, что в Украине. Поэтому если уничтожить тех всех физиков, а потом сказать, что нам нужны физики, то через пять лет у нас будут новые физики. Вы можете купить физиков теоретиков хоть в Англии, хоть в Канаде, если им заплатить денег, то прибегут давать лекции. А вот в археологии, если в общей, то можно найти преподавателя теории. Но кто тех студентов научит исследовать археологические памятники Украины - уже не известно. А у нас уже начинают исчезать целые направления. Требуется не 5, не 10 лет, а десятилетия, чтобы восстановить.

Какие направления вы имеете в виду?

Скажем, если в области неолита в Украине (это последняя фаза каменного века), то у нас остались три специалиста, или четыре.
Надо понимать, что Украина огромное европейское государство. Нас за 40 млн человек. Но у нас официально профессиональных археологов где-то около 300 человек на сегодня. В Польше 8000, в Грузии почти 1200 Это проблема и беда. А нас еще и оскорбили - слили с историей, теперь даже шифром археология не отличается. 032 это все и археология, и история. Да, это обе науки изучают историю, но совершенно разными методами. Это разные науки, а нас взяли и объединили. У нас вообще-то происходит непонятное с законами и о науке и об образовании.

И главное, что власть не дает никакого сигнала, что будет лучше. Хотя когда наши президенты, премьер-министры принимают иностранных гостей, то они в первую очередь демонстрируют находки археологии, потому что это фишка государства, это то, что ее отличает от других.

Мы работаем в полную силу, весь мир признает наши достижения. И Украина в целом признает, у нас целый перечень государственных наград. Наши ученые получали несколько раз за время независимости государственные премии в области науки и техники за работу. Многие наши сотрудники являются членами иностранных академий наук. То есть нас очень хорошо знают и на западе и в Америке, Австралии, Японии.

Но власть нас не замечает. Они пользуются результатами нашего труда, а создать условия, чтобы работать еще лучше они не могут.

Вот я пользуюсь в экспедиции магнитометром 1964 года выпуска. А ко мне в экспедицию приехали наши немецкие коллеги, едущие с Стоунхенджа с теми же приборами. И благодарю их, потому что они сняли планы поселений этими мощными геомагнитными приборами. И они облегчили мне хоть исследования. И привезли за свой  счет все, потому что им было интересно. И они являются соавторами этих планов, для них это очень большой вес. А у нас 1964 года прибор.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Новости по теме
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...