Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 17 августа 2017 г.9:57
Новости: Политика

Собственная реальность. Обзор событий за 26 сентября - 2 октября

Собственная реальность. Обзор событий за 26 сентября - 2 октября

Главными новостями на этой неделе стали дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, визит президента Израиля в Киев, а также доклад Международной следственной группы по катастрофы малазийского "Боинга" на Донбассе.

Пока Клинтон обвиняла Трампа в том, что он живет в собственной реальности, собственную реальность продемонстрировали и израильский глава государства Ривлин и руководители Российской Федерации. Р.Ривлин во время визита в Киев заявил, что бойцы ОУН якобы участвовали в массовых убийствах евреев на территории Украины; а Кремль в очередной раз заявил о непричастности к авиакатастрофе на Донбассе летом 2014 года.

Но все по порядку.

Клинтон-Трамп
Первый раунд дебатов между кандидатами на пост президента Соединенных Штатов состоялся в ночь на 27 сентября по киевскому времени. Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016. По состоянию на 24 сентября по данным соцопросов Клинтон с небольшим отрывом опережала Трампа: 41% против 37%. Между тем 34% избирателей заявили, что от того, как пройдут дебаты, будет зависеть их окончательное определение с кандидатом.

На встрече Клинтон и Трамп обсудили целый ряд социально-экономических задач, поспорили о возможных изменениях условия участия Вашингтона в NAFTA и заметили, что в Америке сохраняется заостренность межрасовых отношений. Также Клинтон и Трамп обменялись взаимными обвинениями: жена бывшего президента обвинила своего оппонента во лжи, а тот в ответ упрекнул ее в том, что она игнорирует избирателей.

Не обошлось и без шипов. Во вступительном слове Х.Клинтон перечислила ряд социально-экономических задач, к решению которых намерен стремиться в случае победы на выборах. Дональд Трамп в ответ на это заявил: "30 лет Клинтон занималась этими делами и только теперь задумалась о решении".

"Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности», - не осталась в долгу Клинтон.

Дебаты Клинтон-Трамп, кстати, установили рекорд: их посмотрели 84 млн телезрителей, не считая тех, кто смотри трансляцию в Интернете. Это стало рекордным показателем с 1980 года: тогда во время дебатов между Рональдом Рейганом и Джимми Картером был зафиксирован результат 80,6 млн телезрителей.

МН17
Международная следственная группа, в состав которой входят Голландия, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина, представили свой доклад об официальной версии катастрофы малайзийского "Боинга" MH17 в среду, 28 сентября. Напомним, катастрофа произошла в Донбассе 17 июля 2014. В результате инцидента погибли все 298 человек, находившихся на борту.

В ходе расследования эксперты отвергли другие версии: техническую неисправность, террористическую атаку на борту лайнера или атаку другого самолета. В заявлении Международной следственной говорится, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", который привезли с территории России и вернули также обратно в РФ . По данным следствия, ракета была запущена неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области. На момент катастрофы эту территорию контролировали сепаратисты.

В качестве доказательств Международная группа предоставила видеозаписи, данные телефонных вышек и записи телефонных переговоров. Отдельно следователи Международной группы заявили, что ракета не была запущена из села Зарощенское. Ранее эту информацию озвучивали представители концерна "Алмаз-Антей", который занимается производством "Буков".

Как заявила чуть позже депутат Европарламента Ребекка Хармс, ответственность за пуск ракеты лежит на России. Мол, не существует частных "Буков" , поэтому если ракета российская, то и ответственность за катастрофу несет исключительно Москва.

А вот в Кремле на доклад заявили, что боевики ДНР к трагедии не имеют никакого отношения. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль данные российских радаров, которые якобы доказывают, что ракета не могла быть выпущена с территории, подконтрольной террористам "ДНР". Доказательства Москвы он назвал "неопровержимыми фактами".

Ривлин
Визит Ривлин был приурочен к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В Киев президент Израиля приехал 27 сентября. В тот же день он принял участие в заседании Верховной Рады, где выступил с речью. Во время выступления он обвинил бойцов Организации украинских националистов в пособничестве массовому уничтожению евреев немецкими нацистами в годы Второй мировой войны.

"Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов, сталкивали в братские могилы. Многими сообщниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", - заявил Р.Ривлин.

В то же время он подчеркнул, что среди украинских было и множество "праведников мира" - людей, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. "Верно и то, что было более 2,5 тысячи праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - сказал грезидент Израиля.

Комментируя его слова, историк Владимир Вятрович заявил, что президент Израиля озвучил один из советских мифов. "Я думаю, это хороший основание начать говорить о необходимости какого-то исторического диалога, диалога между историками Украины и Израиля, который должен опровергать эти мифы. Если в Украине нам в значительной степени удается преодолевать мифы и стереотипы советской эпохи и немало тех людей, которые интересуются Холокостом не готовы делать такого рода компрометацийни заявления. Однако из заявления израильского президента мы видим: эти советские мифы и стереотипы еще имеют достаточно большое влияние на формирование общественного мнения в этой стране ", - сказал Вятрович.

В Украине Р.Ривлин должен был до 30 сентября, в рамках поездки он планировал посетить Одессу. Впрочем, свой визит Р.Ривлину пришлось срочно прервать. В среду, 28 сентября, стало известно о смерти бывшего президента Израиля Шимона Переса . Он умер на 94-м году жизни, смерть Переса констатировали врачи медицинского центра "Шиба", в котором он находился последние две недели. Информацию о смерти бывшего президента подтвердила его семья.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...