Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 02:01
youtube
Публикации: Политика

Охота на ведьм. Обзор событий за 3-9 октября

Охота на ведьм. Обзор событий за 3-9 октября

Главной новостью недели стало открытие нового сезона "охоты на ведьм" российскими спецслужбами. На этот раз в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко.

Но все по порядку.

Специального корреспондента информагентства "Укринформ" Романа Сущенко сотрудники российских спецслужб задержали еще в прошлую пятницу, 30 сентября. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца по подозрению в шпионаже. В ФСБ заявили, что Сущенко - сотрудник Главного разведывательного управления Минобороны Украины и приехал в Россию со шпионским заданием. В Минобороны Украины эту информацию опровергли, сообщив, что Роман Сущенко среди рабочих разведки не значится.

В "Укринформе" подтвердили, что Сущенко - это их спецкор, но отметили, что в Москву Роман поехал по частному делу, а не по редакционному заданию. Сразу после задержания коллеги Романа из "Укринформа" устроили настоящую бурю в социальных сетях. Редакция запустила хештег #FreeSushchenko, который за считанные часы стал одним из топовых тем в Твиттере.

Освободить Сущенко призвала и организация "Репортеры без границ": на своей странице в соцсетях представитель "Репортеров" назвала обвинение Романа в шпионаже "абсолютно надуманными", и призвала немедленно выпустить Романа на свободу. Также за освобождение украинца выступили и украинская диаспора в Италии: украинцы провели пикет под зданием посольства РФ в Риме.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, арест украинского журналиста красноречиво свидетельствует о том, что Российская Федерация возвращается в эпоху сталинских репрессий. Т.Березовец также отметил, что арест корреспондента "Укринформа" был осуществлен с нарушением всех процессуальных норм, в том числе, российского законодательства.

О нарушении законодательства говорили и в украинском Министерстве иностранных дел. Сразу после ареста МИД отправил российской стороне ноту протеста и срочное письмо с просьбой о встрече задержанного с украинским консулом. Однако к концу недели Роман так и не увиделся с консулом. В воскресенье вечером стало известно, что Россия дала "добро" на встречу, но состоится "свидание" почти через неделю, 14 октября.

Как сообщил адвокат Марк Фейгин, встречу с Сущенко блокируют агенты ФСБ. Они якобы пытаются выбить из него признание. Однако сам Роман свою вину не признал и никаких бумаг не подписывал.

М.Фейгин также предположил, что российские власти планируют осудить журналиста, а впоследствии провести обмен.

"Как можно сделать показательный процесс, если он будет закрытым, из-за наличия там государственной тайны? Думаю, более справедливо предположение, что Сущенко хотят осудить и обменять на кого-то, кто содержится в Киеве", - сказал М.Фейгин на вопрос о том, хочтят ли российские власти сделать из этого дела показательный процесс.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...