Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 20:28
youtube
Публикации: Экономика

А.Фалькович: Уранодобыча - одна из самых перспективных отраслей для стратегического инвестора

А.Фалькович: Уранодобыча - одна из самых перспективных отраслей для стратегического инвестора

КИЕВ. 19 октября. УНН. Украина имеет большие запасы урана и потенциал к наращиванию его добычи. При этом уже в течение десятилетий не обеспечивает свою потребность в этом сырье. Из нужных нам около 2,5 тыс. тонн урана в год, 1,5 - мы покупаем, более того, в основном у России. Она поставляет нам и ядерное топливо, потому что согласно требованиям МАГАТЭ, Украина лишена возможности собственного производства твэлов для АЭС. Все это обусловливает устойчивую атомно-энергетическую зависимость нашего государства в дополнение к газовой и угольной...

О том, возможно ли что-то исправить и как развить имеющиеся залежи урана УНН пообщался с экспертом урановой отрасли, главным геологом КП "Кировгеология" Алексеем Фальковичем.

СМИ активно обсуждают заявление министра о необходимости развития урановой добычи в Украине путем привлечения в эту отрасль частного инвестора. Многие эксперты высказываются "за", но есть и такие, кто против. Последние, в частности, опасаются экологических проблем.

Поэтому, расскажите, как сегодня живет отрасль? Какие проблемы испытывает и имеет перспективы?

- Украина, на сегодняшний день, обеспечена своим сырьем практически на 40%, хотя предварительно разведанных урановых месторождений достаточно много.

Например, Новоконстантиновское месторождение, которое является крупнейшим в Европе, до сих пор фактически не является освоенным, и осваивается оно уже в течение 12 лет. Докучаевское месторождение - второе по запасам в Европе, однако туда вообще ни государство, ни инвесторы не заходили. Поэтому, привлечение инвестиций в эту отрасль - это то основное, что на сегодняшний день крайне необходимо.

У нас единственная государственная организация, которая занимается добычей урановых руд и подготовкой концентратов - это "Восточный горно-обогатительный комбинат". На сегодня та инфраструктура, которая там присутствует - она ​​очень громоздкая. И все это не позволяет уменьшить себестоимость добычи урана. Получается так, что сырье очень дорогое, хотя есть масса инновационных технологий, которые могут обеспечить гораздо меньшую его стоимость.

Один из примеров таких технологий, это метод добычи урана путем подземного выщелачивания. При этом, он один из самых дешевых и самых экологичных. Украина имеет под выщелачивание около 12 перспективных объектов, два из них уже использовались в советское время, и сегодня там ведутся экологические исследования.

То есть, технический прогресс позволяет сегодня говорить о том, что с точки зрения экологических аспектов, добыча урана может быть безопасной?

- На сегодня, те атомные электростанции, которые у нас работают, и российские реакторы, которые есть - они стоят в определенной степени безопасно. Учтите, отказаться от атомной энергетики сегодня невозможно. Например, во Франции около 80% энергии - это атомная энергетика.

В принципе, сама добыча урановых руд - это довольно безопасный процесс. Я уже говорил о применении метода подземного выщелачивания, который является наиболее экологичным. Он предусматривает добычу технологического раствора, из которого делается пере концентрат.

Так как сегодня Украина, по решению МАГАТЭ, не имеет права обогащать уран, дальше нам нужно обращаться к тем странам, которые имеют право этим заниматься. Ранее для нас это делала Россия. На сегодня, пожалуй, нужно начинать вести переговоры с американскими компаниями, или с французскими, которые могли бы производить для нас топливо.

То есть, даже если Украина все же увеличит добычу урана, то топливо из него все равно мы будем производить за рубежом. Реально, по вашему видением, создать собственное производство топлива в Украине?

- На сегодняшний день это - политический вопрос. Чисто технически - да, мы можем. Но нам нужно для этого решения МАГАТЭ. По моему мнению, для нас оптимальным шагом является заключить договор с той же американской компанией, чтобы она на территории Украины поставила свой комплекс, и здесь обрабатывала наши урановые концентраты и делала топливо для атомных электростанций. А сырье у нас для этого есть, и все необходимые компоненты также.

Сейчас Украина обеспечивает собственную ежегодную потребность в уране лишь на треть. Остальные, около 1,5 тыс. тонн урана - мы покупаем, и в РФ, в частности. Если предположить, что нам удалось нарастить объемы добычу урана в 2-3 раза. Сколько примерно сможем сэкономить денег в таком случае?

- Я вам скажу так: примерно во столько же раз, то есть в 2-3, мы сэкономим денег. Ведь, инвестировав определенные средства, мы обеспечим себя тем сырьем, передконцентратом, который мы покупаем за рубежом. И одно дело, когда мы это делаем для себя, а другое - когда закупаем и зависим от других стран и многих внешних факторов.

Если обещания власти о привлечении частного инвестора в области уранодобычи все же начнут воплощаться в жизнь, какие месторождения в Украине являются наиболее перспективными для инвестора?

- На сегодняшний день имеются месторождения нескольких типов, основной - это альбетитовый тип. Здесь можно добывать только подземным методом. Есть еще песчаный тип, и здесь добыча идет методом подземного выщелачивания. Если сравнивать эти два метода, то альбетитовый - это запасы около 20 тыс. тонн, а песчаный - это 1,5 тыс. тонн. Максимум 2 тыс. тонн. То есть, это мелкие объекты. Вот в них как раз стоит вкладывать инвестиции, качественно их отрабатывать. Одно месторождение песчаного типа - это где-то пять лет работы. Логично было бы зайти, добыть, и дальше эту землю передать землепользователям.

Что, по Вашему мнению, позволит Украине быстрее все же избавиться от энергетической, а собственно, ядерной, зависимости от РФ?

- Серьезный стратегический инвестор. Я считаю, что в условиях, когда мы ведем боевые действия с агрессором, другого выхода, как привлечь серьезные инвестиции в эту сферу, нет. В стране денег, по большому счету, сегодня не много. А те, что есть, в первую очередь, их нужно отправлять на оборону и на социальный сектор. Поэтому, такие отрасли, как машиностроение, уранодобыча и другие перспективные отрасли, они должны развиваться за счет серьезных стратегических инвестиций.

Например, если брать урановые месторождения, то лицензии на геологическое изучение нужно выдавать бесплатно, чтобы люди за свои деньги их проводили и готовили к промышленной деятельности. Далее, они будут иметь лицензии на добычу - они заплатят государству соответствующие средства, потому что эти недра принадлежат народу Украины. И конечно, если инвестор потратит собственные средства на изучение, то он уже останется здесь, увидев такие хорошие месторождения. И дальше будет платить налоги, развивать страну. Европейские, иностранные инвесторы, они приходят надолго - не просто взяли сырье и ушли. Они приходят создавать свой бизнес, а потому еще будут привлекать в Украину инновационные технологии.

Источник: УНН
Свежие новости раздела
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Новости по теме
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...