Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 12:42
youtube
Публикации: Политика

Полная неразбериха. Обзор событий за 31 октября - 6 ноября

Полная неразбериха. Обзор событий за 31 октября - 6 ноября

На этой неделе в Украине и мире творилась полная неразбериха. Акции протеста, продолжение темы с декларациями, эпидемия ВИЧ в России и многое другое.

В понедельник, 31 октября, Президент Петр Порошенко заявил, что Нидерланды не прекратили процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Впрочем, чуть позже стало известно, что согласно проекту повестки дня сессии Европарламента, которая состоится 21-24 ноября в Страсбурге, голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС проводить не планируется.

Генеральный прокурор Юрий Луценко тем временем назвал фамилии народных депутатов, которым грозит ответственность за несвоевременную подачу е-деклараций. А глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал проект бюджета с повышением зарплаты депутатов. Одновременно в Верховной Раде было зарегистрировано постановление об отмене этого повышения. Постановление об отмене парламент одобрил во вторник, 1 ноября.

Также во вторник стало известно, что генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об отставке. В Следственном комитете России тем временем возбудили уголовные дела в отношении четырех командиров Вооруженных Сил Украины, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил об обысках в офисах компании БРСМ по делу об уклонении от уплаты налогов; а Марк Фейгин - адвокат обвиняемого в РФ в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко - сообщил, каким образом стало возможно задержание его подзащитного. Оказывается Р.Сущенко "сдал" друг семьи.

В среду, 2 ноября, посол Соединенных Штатов в Украине Мэри Йованович заявила, что Америка пока не собирается участвовать во встрече в четырехстороннем формате лидеров Германии, Франции, Украины и России ("нормандского формата") для разрешения конфликта на востоке Украины. А в российском Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ. Городские медики зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет почти 2% от населения мегаполиса. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга.

В четверг, 3 ноября, городской совет Харькова призвал жителей города быть внимательными и осторожными, особенно в местах массового скопления людей, во время политических акций, запланированных пророссийскими организациями на ноябрь. Подобные заявления прозвучали не случайно: в тот день в Киеве произошло столкновение между полицией и участниками акции протеста вкладчиков неплатежеспособных банков. Столкновения между митингующими и правоохранителями начались на пересечении Крещатика и Михайловской, когда полиция попыталась оттеснить вкладчиков с проезжей части. По словам очевидцев, один из участников акции зажег файер и бросил его в полицейского, попав в лицо. После этого правоохранители начали задерживать наиболее активных участников. В свою очередь другие митингующие попытались отбивать их у полицейских.

В пятницу, 4 ноября, глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы обнаружили подготовленные планы по дестабилизации ситуации в ряде областей страны. "Планы по дестабилизации в Украине в целом в ноябре текущего года, где расписаны детали и сценарии в 10-15 регионах Украины: кто, как и что должен делать, расписаны бюджеты. Россия не оставляет своих намерений дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - сообщил В.Грицак.

Также в этот день в Верховную Раду поступило поступило представление на привлечение народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского к уголовной ответственности. В.Новинский проходит по эпизоду узурпации власти и давления на церковь во времена президентства Виктора Януковича как соучастник. В частности, народного избранника подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является давление на УПЦ Киевского патриархата.

А в субботу, 5 ноября, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку чиновников, которые указали в своих электронных декларациях большие суммы наличности.

Напомним, 31 октября закончился первый этап электронного декларирования, по итогам которого украинцы узнали о масштабах богатства украинских чиновников. Согласно анализу электронных деклараций народных депутатов, общая стоимость денежных активов парламентариев составляет 12,6 млрд грн. В том числе на банковских депозитах они хранят 2,38 млрд грн, наличными - 7,4 млрд грн, а в другой форме - 2,8 млрд грн.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...