Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.21:03
Новости: Политика

Президент говорит. Обзор событий за 4-10 сентября

Петр Порошенко и Михеил Саакашвили
Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

Главными героями недели стали Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Оба очень много говорили.

 

И если Порошенко говорил с трибуны Верховной Рады, то Саакашвили говорил свой спич на украинско-польской границе.

ПОРОШЕНКО

С ежегодным посланием Президент обратился в Верховную Раду в четверг, 7 сентября. Говорил много, и в своем монологе затронул вопросы экономической ситуации в стране, войны в Донбассе, европейской интеграции и будущих выборов.

Свою речь Петр Порошенко начал с заявления о том, что Украина "выбралась из глубокой и смертельно опасного кризиса". Мол, "страна за последние три года не просто выстояла, а нашла в себе силы двигаться вперед". И сейчас перед всеми пока веется далекая вершина, которую надо еще покорить.

В связи с этим Порошенко попросил депутатов не медлить с реформами, поскольку без них Украина рискует потерять государственность.

"Без завершения реформ мы рискуем потерять государственность и нас просто не станет. Но это пессимистический сценарий. Я не верю в него и не допущу", - подчеркнул глава государства.

После этого он перешел к другим проблемам.

Обещал ветировать инициативы нардепов по изменению необходимого для безвизового законодательства. Говорил, что в Украине будет сокращаться присутствие российских соцсетей. Говорил, что процесс очистки системы от "больных банков" практически завершен. Радовался, что в топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира вошли 13 украинских ИТ-компаний. Убеждал, что не подпишет законопроект о согласовании кандидатур священников с госорганами, и он не собирается "выжимать" земельную реформу. Анонсировал законопроект об украинском языке в сфере услуг и прогнозировал в этом году рост ВВП на уровне 1,8%. Рассказывал, каким образом Украина может приблизиться к членству в ЕС. Говорил, что планирует инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО. Выступал против выборов Президента в парламенте и говорил, что дата запуска Государственного бюро расследований вновь переносится.

Также Порошенко призвал Раду принять ряд решений. Отменить е-декларирование для общественных активистов. Принять пенсионную реформу. Заказать аудит антикоррупционной политики. В кратчайшие сроки запустить систему обмена таможенной информацией с ЕС. Предложить кандидатов в члены ЦИК. Увеличить расходы на закупку литературы для библиотек. И... отменить депутатскую неприкосновенность в 2020 году. Упомянутую дату он объяснил так: таким образом он облегчает депутатам жизнь.

Не обошел вниманием Порошенко и войну на Донбассе. По его мнению, пока нет никаких признаков, что Москва готова уйти из Донбасса и Крыма. В войне на востоке Россия значительно опережает Украину в модернизации оружия. Мол, мы до сих пор воюем оружием прошлого века, поэтому необходимо бросить все силы " на программу вооружено технического осовременивание армии".

Кроме того, Президент отметил необходимость введения миротворцев на Донбасс. По словам Порошенко, миротворцы ООН должны быть размещены на всей оккупированной территории и вдоль российско-украинской границы на востоке Украины. Он спрогнозировал, что переговоры о миротворцах будут сложными, но потом заявил, что в конце концов Украине удастся восстановить территориальную целостность и восстановить суверенитет.

СААКАШВИЛИ

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили тем временем планировал возвращение в Украину. В конце июля его лишили гражданства Украины. Сам Саакашвили на момент лишения гражданства находился за пределами страны. Он записал видеообращение, в котором заявил, что его хотят заставить получить статус беженца.

"Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и получать какие-то статусы, я буду добиваться права вернуться в Украину, я вернусь в Украину", - заявил тогда Саакашвили.

Свое возвращение он анонсировал на 10 сентября. В четверг, 7 сентября, стало известно, что Украина получила от Грузии официальный запрос на выдачу Саакашвили.

Впрочем, это не помешало Михо в субботу, 9 сентября, написать на своей странице в Facebook, что он отправляется в Украину. Он даже сообщил, куда именно прибывает - в Краковец на границе Польши со Львовом. Там из-за приезда Саакашвили усилили меры безопасности и ввели временные ограничения.

В воскресенье днем в соцсетях начали появляться прямые включения: Саакашвили в прямом эфире на Facebook пытался пересечь границу. Правда, не в Краковце, а в Шегини - еще одном пункте пропуска во Львовской области. Под вечер правоохранителям поступила информация, что пункт пропуска Шегини заминирован. Поэтому пункт закрыли для пересечения границы.

Однако это не помешало Саакашвили попасть на территорию Украины: вечером стало известно, что активисты прорвались через украинско-польскую границу. Экс-губернатор Одесской области вместе с ними пересек границу и попал на территорию Украины. Во Львове он встретился со своими сторонниками - среди них, в частности, был и мэр города Андрей Садовой. А после этого стало известно, что экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области внесли в базу данных сайта "Миротворец".

"Михаил Саакашвили официально добавлен в базу Центра Миротворец. Теперь он ничем не отличается от террористов, боевиков, сепаратистов и военнослужащих РФ, которые разрушили нашу границу в Крыму и на Донбассе", - говорится в сообщении "Миротворца".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...