Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 ноября 2017 10:21
Публикации: Общество

В Киеве снова можно купить алкоголь ночью

В Киеве снова можно купить алкоголь ночью
В Киеве снова можно купить алкоголь ночью

алкоголь

КИЕВ. 18 октября. УНН. Более года тому назад, 22 сентября Киевгорсовет своим решением ограничил продажу алкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли (кроме ресторанов) с 23:00 до 10:00. С тех пор супермаркеты были вынуждены отказывать покупателям в желании приобрести вино или виски позже указанного времени. Для того, чтобы снять установленный местными депутатами  запрет юристам и АМКУ понадобился целый год, передает УНН.

Решение КГС со стороны Антимонопольного комитета было оспорено в суде в июне 2016 года. По итогу, три судебные инстанции, вплоть то Высшего хозсуда, стали на сторону Антимонопольного и постановили: 

- депутаты Киевсовета не имели права вводить ограничения на продажу алкоголем, так как это выходит за рамки их полномочий

-  подобными запретами местная власть нарушила законодательство Украины о защите экономической конкуренции 

Параллельный судебный процесс касательно незаконности "ночных алкогольных ограничений" был инициирован юристами в Окружном административном суде города Киева.

5 октября 2017 года вторая судебная инстанция (Киевский апелляционный административный суд), вслед за первой, признала незаконность действий столичных депутатов и фактически дала "зеленый свет" всем стационарным торговым точкам на возобновление продаж алкогольных напитков в ночное время.

Киевский горсовет, тем временем, ведет себя так, как будто ничего не произошло, и голосовать за отмену своего незаконного решения – не спешит. 

Однако, как поясняют юристы, так называемый "ночной запрет депутатов" с самого начала не предусматривал для предпринимателей никакой ответственности. А тем более ее нет, когда пять судов практически отменили решение КГС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Кличка пояснили, что алкогольные ограничение – всего лишь рекомендация

Редакция УНН поинтересовалась у ряда столичных супермаркетов, соблюдают ли они "алкогольный запрет" в виду судебных решений не в пользу столичной власти. Также наши журналисты попытались приобрести алкогольные напитки в "запретные" для продажи часы.

В "Метро" и "НОВУС" в ответ на запрос УНН сообщили, что алкоголь с 23:00 до 10:00 они по старинке пока не продают.

В сети магазинов "ВАРУС", в свою очередь, пояснили, что действуют согласно требованиям законов, которые регламентируют хозяйственную деятельность предпринимателей, а следовательно продают своим покупателям алкоголь после 23.00.

Приобрести вино до 10.00 журналистам УНН удалось в супермаркете "АТБ", "Сильпо", что по словам юриста и адвоката Владислава Билоцкого – вполне нормально и законно.

алкоголь

"Более того,  если кассир будет отказывать покупателю в законном праве купить продукт - это уже нарушение прав гражданина", - отметил он.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что поскольку незаконные ограничение на торговлю алкоголем действовали почти год, то сегодня  предприниматели  и производители алкоголя могут взыскать с Киевгорсовета денежную компенсацию за утерянную прибыль.

Подводя итог эксперимента, а также суммируя оценки юристов касательно законности "ночных алкогольных ограничений"  можно утверждать, что с точки зрения права  – они никчемны.

Следовательно, столичные супермаркеты и АЗС сегодня  вправе реализовывать  спиртные напитки в любое время суток. И никаких санкций или последствий за продажу алкоголя  с 23:00 до 10:00 не предусмотрено.

Напомним, как сообщал УННотменить ночной запрет на продажу алкоголя во Львове могут через три месяца.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...