Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 ноября 2017 01:37
Публикации: Политика

"Это специфика нашего отмороженного КГБ": белорусскую журналистку судили 10-й раз за год

"Это специфика нашего отмороженного КГБ": белорусскую журналистку судили 10-й раз за год

беларусь

Протестные движения в Беларуси начались в феврале 2016 года, вместе с митингами увеличилось и количество преследования журналистов. "Под раздачу" силовиков во время акций попадали и иностранные журналисты, получившие официальную аккредитацию. 21 октября в Минске снова прошла акция протеста, вместе с ней и очередная волна давления на белорусских журналистов. Как правило, в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб попадают корреспонденты и авторы, сотрудничающие с медиа-компанией "Белсат", который вещает на территорию Беларуси из Польши.

В частности, 19 октября, гомельский суд оштрафовал журналистку Ларису Щирякову по обвинению в "незаконном изготовлении продукции СМИ". Щирякова явилась на суд с табличкой "Я – нечестный журналист", за что также была оштрафована по обвинению в "несанкционированном пикете". О судебных процессах и почему "здоровье дороже" Лариса Щирякова рассказала УНН.

Расскажите подробнее, в чем вас обвиняли?

Преследование меня за сотрудничество с "Белсатом". В частности, это не связано с конкретными материалами. Мою работу в целом там (в правоохранительных органах – ред.) считают "незаконным сбором и распространением информации", работа без аккредитации. Наибольшее количество преследований "белсатовцев" всегда традиционно был в Гомеле - самом восточном городе РБ (Республики Беларусь – ред.). Возможно, это специфика нашего отмороженного КГБ, или просто были случайным образом выбраны "жертвенные козлы" - мальчик и девочка для публичной порки, для устрашения всего независимого журналистского сообщества.

Раньше у вас были подобные проблемы или это накануне акции 21 октября?

Меня в этом году судят, кажется, 10 раз, из них два - якобы я была не журналистом, а участником массовых акций, хотя фактически я их освещала… Точнее, одну освещала, а на второй просто стояла с табличкой на шее "Я - нечестный журналист". Что касается последнего суда за табличку, где вместе со мной судили и группу поддержки, там как раз просрочились сутки, чтобы не попали (активисты – ред.) на акцию в Минск. Мне за табличку присудили только штраф, так как я в разводе и имею на иждивении несовершеннолетнего сына. По нашим законам из-за этого меня не могли отправить на сутки. Лично меня начали судить за журналистику 3 года назад - в 2015 году - 5 судов, 2016 - 4 или 5, 2017 - 10 судов. Я ушла с той передачи, за которую преследуют - "Объектив", это новости. Потому что здоровье дороже.

Читайте также: В Минске прошел "Марш возмущенных белорусов", есть задержанные

Вы говорите "здоровье дороже", к вам применяли физическое насилие?

Не обязательно… но когда тебя годами преследуют, угрожают изъятием ребенка, оказывают психологическое давление - это, естественно, сказывается на психическом здоровье… Поэтому - здоровье дороже.

Справка УНН. Акция против налога на "тунеядство", а также против руководства Минобороны РБ после трагической гибели солдата от дедовщины прошла в Минске 21 октября.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...