Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 17 августа 2018 20:20
Публикации: Политика
41520

Главный антикоррупционный прокурор Румынии Лаура Кьовеши: независимость прокуроров - самое важное

Главный антикоррупционный прокурор Румынии Лаура Кьовеши: независимость прокуроров - самое важное

Лаура Кьовеши

Говоря о Румынии, борьба с коррупцией - одна из самых устойчивых ассоциаций с этой страной. Здесь очень гордятся результатами работы Национальной антикоррупционной дирекции (DNA) - специальной прокуратуры. DNA и, в частности, его руководительница Лаура Кодруца Кьовеши (Laura Codruța Koveși) имеют огромное доверие и поддержку среди населения. Так, во многих румынских городах появляются уличные надписи: "Кьовеши - президент".

БУХАРЕСТ-КИЕВ. 15 мая. УНН. В рамках проводимой в стране реформы юстиции румынский парламент предпринимает попытки уменьшить полномочия DNA. Глава ведомства Лаура Кодруца Кьовеши могла лишиться своего кресла из-за обвинений министра юстиции Тудорела Тоадера (Tudorel Toader) в том, что она, возглавляя DNA, превышает свои полномочия, дискредитируя авторитет парламента. Однако, попытку уволить Кьовеши не поддержал президент Румынии Клаус Йоханисс.

На этом конфликт не исчерпался: на сегодняшний день вопрос соответствия Кьовеши занимаемой должности рассматривает Конституционный суд. Все это не уменьшает того, что Национальный антикоррупционный директорат (DNA) и его руководительница известны во всем мире десятками производств, доведенных до обвинительного акта в суде в отношении топ-чиновников.

Кьовеши возглавляет директорат с 2013 года. Ее кандидатура была предложена экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску (Traian Băsescu). И скоро, после утверждения ее кандидатуры, он и сам убедился в бескомпромиссности Кьовеши — по обвинению в коррупции был осужден и его брат.

В эксклюзивном интервью УНН Лаура Кьовеши рассказала, сколько высокопоставленных лиц в Румынии DNA привлекло к ответственности за последние пять лет, что самое главное в борьбе с коррупцией, как достичь независимости антикоррупционных органов, и что спрашивают украинские прокуроры, посещая DNA.

- Почему добиваются Вашей отставки? Сегодня (10 мая – ред.) в Конституционном суде проходят слушания, посвященные DNA. Что конкретно рассматривается на заседании?

- Что касается моей отставки? Предложение о моей отставке, представленное министерством юстиции, обсуждалось в Высшем совете магистратуры, я посещала то заседание, представила свою позицию, и я доказала, что обвинения министра юстиции безосновательны. После этого президент отклонил предложение об отзыве, и сегодня в Конституционном суде проходит заседание, в котором обсуждается, существует ли конфликт между президентом и министром юстиции на этой почве. Но я не могу дать вам больше каких-либо дополнительных подробностей об этой проблеме.

- Какова была Ваша позиция защиты в целом?

- Обвинения, выдвинутые против меня - большинство из них оказались ложными, даже нереальными. Например, министерство юстиции заявило, что мы удалили с нашего сайта пресс-релиз. То, что мы его удалили с нашего сайта — это была ложь, это было неправдой. Пресс-релиз находится на нашем веб-сайте все время. Никто не снял его. И вы можете увидеть все мои аргументы на веб-сайте учреждения.

- Также была информация, что DNA слушает разговор без какого-либо юридического разрешения. Что Вы можете сказать об этом?

- Это абсурд! Этого не было.

- Министр юстиции заявлял, что ведомство подготовило отчет о деятельности DNA. Вы ознакомились, о чем там идет речь?

- Отчет министерства юстиции был представлен и по телевизору, и я видела его по телевизору, и я слышала об этом по телевизору. Я подготовила свою защиту, которую представила в Высшем совете магистратуры, и вы можете найти ее на нашем веб-сайте.

- В Украине сейчас предпринимаются попытки создать антикоррупционные институты, что, на Ваш взгляд является самой значительной проблемой в этом процессе в Украине?

- Я не очень хорошо знаю внутренние проблемы в Украине. Насколько я знаю, существует несколько авторитетных органов власти в расследовании коррупции. То, что я могу вам сказать, - это то, что мы здесь сделали в Румынии, чтобы иметь эффективные результаты в борьбе с коррупцией. Например, здесь у нас есть специализированная структура с уникальной юрисдикцией борьбы с коррупцией высокого уровня. Когда у вас есть только один орган, ответственный за что-то, и, если эта власть не выполняет свою работу, вы знаете, кто несет ответственность. Но когда у вас есть два органа власти, две структуры с той же или подобной юрисдикцией, тогда они могут обвинять друг друга в том, что они не выполняют действия, которые они должны были выполнить. Другим условием для эффективного результата является независимость наших прокуроров и надлежащее законодательство. Это предоставляет прокурорам надлежащие инструменты для расследования случаев коррупции.

- Как добиться независимости от политической системы?

- Независимость прокуроров и судей обеспечивается законом. Это (независимость от политики – ред.) также гарантируется законом. И есть Высший совет магистратуры, то есть учреждение, состоящее из магистратов, гарантирующих независимость судебных органов. Поэтому, когда политики пытаются вмешиваться в деятельность магистратов (судей или прокуроров - ред.), Высший совет магистратуры может быть уведомлен, может быть проинформирован об этом.

- Известно, что румынское правительство пытается уменьшить полномочия и обязанности DNA. В этом контексте, если это произойдет, каковы будут последствия для борьбы с коррупцией?

- Да, приняв законодательные поправки, эффективность борьбы с коррупцией может быть ограничена. В настоящее время в парламенте обсуждается вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Мы скоро увидим окончательную версию, окончательный вариант. Есть несколько предложений, несколько поправок, которые, если они будут приняты, могут оказать негативное влияние не только на деятельность прокурора по борьбе с коррупцией, но и на расследования преступлений в целом.

- Что это за предложения? Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

- Есть предложения, направленные на декриминализацию определенных правонарушений, есть также положения, которыми намереваются запретить использование аудио- и видеозаписей в общественных местах, чтобы доказать правонарушения... В настоящее время идет дискуссия, дебаты в парламенте. Какое из этих предложений будет принято, будет проголосовано – я не знаю.

- Известно, когда все это будет одобрено вообще? Как долго это происходит по процедуре?

- Мы не знаем. Это зависит от парламента, когда парламент примет решение. И для такого рода обсуждений, для такого рода дебатов не существует фиксированного периода времени.

- Вы сотрудничаете с антикоррупционными органами других стран, в частности и с украинскими? Может быть, с другими правоохранительными органами Украины?

- Да, мы являемся частью Европейской сети правосудия. У нас также есть сотрудничество с коллегами из других стран, включая Украину. Мы имели визиты со стороны коллег из Украины, из Генеральной прокуратуры Украины, из НАБУ и из других органов, обладающих юрисдикцией в области борьбы с коррупцией.

- Консультируются ли с вами представители Украины? И как они интересуются румынским опытом? Вы достигли каких-то общих результатов?

- Конечно, у нас были технические и профессиональные дискуссии, также была проведена дискуссия с комиссией парламента Украины, целью которой было рассказать о поправках, которые они намеревались внести в некоторые законы. Мы объяснили им румынское законодательство, какие правила используем мы. Но это будет их решение, как изменить законы, какие вносить правки, и как действовать.

- Сколько политиков Вы посадили за коррупционные преступления за время, что возглавляете DNA?

- За последние пять лет в Румынии было более шестидесяти человек с очень высокими должностями, которые были отправлены в суд. Например, один бывший премьер-министр, одиннадцать бывших и нынешних министров и более сорока членов парламентов - депутаты и сенаторы.

- Некоторые из них шли на сотрудничество со следствием в процессе производства?

- Да, в процессе расследований были заключены соглашения о признании вины в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, например, один бывший министр признал свои преступления. Его дело было передано в суд в соответствии с процедурой совершения спора.

- Как насчет ситуации с коррупцией в бизнес-секторе и в области местного самоуправления?

- У нас есть юрисдикция, согласно закону, для расследования коррупции на высоком уровне. Мелкая коррупция расследуется другими (обычными - ред.) прокуратурами. Например, у нас есть юрисдикция, чтобы вести расследования в отношении людей, занимающих очень высокие должности в государстве, или если сумма взятки превышает десять тысяч евро.

- Как Вы думаете, что главное в борьбе с коррупцией? Основные подходы?

- Независимость прокуроров - самое важное.

- Сегодня во многих румынских городах есть надписи на улицах, у стен, в зданиях: "Кьовеши - наш президент". Вы планируете баллотироваться на пост президента?

- Нет, не планирую.

- Итак, что Вы будете делать, если Конституционный суд примет решение о том, что Вы должны покинуть должность?

- Я буду продолжать работать как прокурор. Я не хочу становиться политиком.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...