Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
42540

Украина вполне реально может поставлять туркменский газ - А.Новак

Украина вполне реально может поставлять туркменский газ - А.Новак

Визит Президента Украины в Туркменистан может быть вполне успешным, если договоренности будут подкреплены конкретными проектами.

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что визит Президента Украины в Туркменистан может быть вполне успешным, если договоренности будут подкреплены конкретными проектами. В частности, экономист считает, что вполне реальными могут быть поставки туркменских энергоносителей в Украину. Об этом эксперт сказал в комментарии УНН.

"У нас сегодня хорошие отношения с Азербайджаном. И если Украина договорится с Туркменистаном о поставках газа, то это вполне возможно будет делать через Азербайджан. Возможен и вариант поставки сжатого газа, если в Украине по настоящему будет реализовываться проект LNG-терминалов и других технологий. В таком случае классический путь поставки по трубопроводу через территорию Российской Федерации может отпасть", - сказал Андрей Новак и добавил -"Было бы только желание у украинской стороны, а сегодня технологии позволяют эти возможности реализовывать".

Эксперт отмечает, что как Украина заинтересована в туркменских энергоносителях, так и Туркменистан очень заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Украиной, в частности, поставок технологий и оборудования. Кроме того, по мнению эксперта, стороны уже поняли необходимость отхода от монопольного сотрудничества с Россией и расширение своих экономических.

"Я думаю, Туркменистан сегодня также понимает, что очень опасно зависеть монопольно от одного партнера, тем более такого агрессивного как Российская Федерация, - сказал Андрей Новак. - И если украинская и туркменская власть уже пришли к пониманию в необходимости диверсификации своих внешнеэкономических приоритетов, пришли к видению намного больших перспектив, то вполне реально, что их сотрудничество может принести успех. Главное - от понимания перейти к реализации конкретных проектов".

"Также этот визит - это ответ "Газпрому" на тот счет, - добавил Новак. - Потому что Украина даже если хотела оплатить, то не могла бы через вопиющие проблемы государственного бюджета. То есть ситуация настолько сложна, что заставляет искать другие варианты поставок энергоносителей, других партнеров для сотрудничества, кроме одного глобального, которым является Россия. Как говорит украинская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Возможно, в данном случае несчастье поможет".

Напомним, как сообщал УНН, вчера Президент Украины Виктор Янукович отбыл с трехдневным визитом в Туркменистан. Первоочередное внимание в ходе визита будет уделено вопросам украинско-туркменскому сотрудничеству в торгово-экономической, энергетической, строительной и научно-технической сферах. В частности, Виктор Янукович примет участие в мероприятиях по открытию и началу строительства инфраструктурных объектов на территории Туркменистана с привлечением украинских предприятий.

Планируется, что по результатам визита будет подписано Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном, которая закрепит основные двусторонние договоренности по активизации сотрудничества во многих сферах.

Напомним, Украина закупала у Туркмении до 35 млрд кубометров газа. Однако, прямые поставки туркменского газа были прекращены в результате газовых договоров 2009 года, когда монопольное право на поставки газа в Украину перешло к "Газпрому". В 2011 году украинский и туркменский президенты уже договаривались о поставках туркменского газа в Украину по цене 200 дол. за тыс. кубометров. Однако, пока что до реализации этих намерений и покупки газа в обход России не дошло.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram