Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
49830

Переименовывать украинских участковых милиционеров в "шерифов" нет смысла - МВД

Переименовывать украинских участковых милиционеров в "шерифов" нет смысла - МВД

Эксперимент с введением новой формы для участковых, как это было 12 лет назад, также не планируется

КИЕВ. 14 июня. УНН. Превращать украинских участковых инспекторов в "шерифов" по образцу США нет смысла, даже если и произойдет реформа милиции. Ведь наши граждане привыкли к сотрудничеству именно с участковыми милиционером, а не с милиционером, который называется "шерифом". Вместе с тем не планируется и экспериментов, которые имели место в начале 2000-х годов, когда участковые инспекторы получили коричневую, отличную от других правоохранителей, форму. Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель начальника Департамента общественной безопасности МВД Украины, начальник Управления участковых инспекторов милиции Аркадий Запорожцев.

"В Украине есть свой менталитет, который вместе со всем остальным в чем-то определяет направление работы отдельных служб милиции. Среди таких есть и служба участковых милиционеров. Они работают напрямую с населением, однако делать их шерифами вроде американских правоохранителей, - не стоит и нет необходимости. Ведь участковый в Украине - не просто милиционер. Во многих случаях это человек, к которому идут со всеми проблемами: от семейно-соседских до жалоб на руководство района, области и даже правительство. И участковый каждого должен выслушать", - отметил А.Запорожцев.

По его словам, в начале 2000-х годов была программа обучения участковых инспекторов, которая называлась "Шериф". Однако это была лишь программа для повышения квалификации правоохранителей.

"В то время планировалось осуществить ряд мер для того, чтобы укрепить материальное положение участковых, поднять их социальный статус и способствовать приобретению новых знаний и навыков на должном уровне. В совокупности эта программа называлась "Шериф". Сейчас есть другие программы для повышения квалификации участковых, вводимые каждые 5 лет. Однако, еще раз подчеркну, переименовывать службу нет смысла и необходимости, ведь наши люди обращаются к участковым. А слово "шериф", по моему мнению, будет им не совсем нравиться", - отметил А.Запорожцев.

Он также сказал, что экспериментов с формой участковых инспекторов, вроде тех, которые проводились в прошлые годы, тоже не будет.

"Когда в прошлом участковым инспекторам милиции выдали коричневую форму, отличную от общей формы правоохранителей, - это был эксперимент. Сегодня я могу сказать, что теперь Украина в плане формы правоохранителей придерживается европейских стандартов. И нынешняя форма украинской милиции соответствует европейским стандартам, имеет соответствующий цвет и национальные признаки. Поэтому пока менять ее никто не будет", - резюмировал А.Запорожцев.

Напомним, служба участковых инспекторов милиции отметила свое 90-летие. На сегодня в Украине работает более 41 000 участковых, половина из которых работают и сельской местности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram