Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
43335

Конституционный суд возглавил не профессионал полностью лояльный к В.Януковичу - политолог

Конституционный суд возглавил не профессионал полностью лояльный к В.Януковичу - политолог

Большинство судей Конституционного суда не являются теми конституционалистами, они не являются специалистами в этом деле

КИЕВ. 19 июля. УНН. Новый глава Конституционного суда имеет сомнительную компетенцию в вопросах Конституции. В.Овчаренко - человек, которого многое связывает с нынешней политической элитой и конкретно с В.Януковичем, поэтому есть основания полагать, что он будет лоббировать определенные интересы. Соответствующее мнение УНН высказал политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Я думаю, что собственно Конституционный суд с апреля 2010 года - он потерял свою независимость, роль как арбитра потенциального и он превратился просто в винтик в системе Банковой. В этом смысле назначение В.Овчаренко, оно не изменит дела к лучшему. Я думаю, что как раз на карьере В.Овчаренко отразились основные проблемы, связанные с нынешним составом Конституционного суда, в отличие от первого состава Конституционного суда, который был создан еще при Л. Кучме", - сказал А.Гарань.

Профессор политологии высказал мнение, что большинство судей Конституционного суда не достаточно компетентны в толковании Конституции.

"Дело в том, что большинство судей Конституционного суда не являются теми конституционалистами. То есть, они просто не являются специалистами в этом деле. Тот же самый В.Овчаренко до назначения, он был просто судьей суда общей юрисдикции и его самая высокая должность - он возглавлял городской суд в Енакиево. Давайте поставим логичный вопрос: достаточно ли этого, чтобы разбираться в конституционном праве. Совершенно очевидно, что - нет. Большинство судей не имеют надлежащей профессиональной подготовки", - заявил А.Гарань.

Политолог обратил внимание на то, что новый председатель Конституционного суда Вячеслав Овчаренко имеет определенные связи с властными элитами и причастен к исчезновению документов уголовного дела В.Януковича.

"Второй момент - то, что все же карьерный рост, он сам из Енакиево, из родного города В.Януковича, работал с ним на одном предприятии, в одном объединении промышленном, что и В.Янукович. Некоторые даже говорят, что в то время, когда он был судьей, тогда исчезли уголовные дела против В.Януковича. Мы можем обобщить, что нынешние члены Конституционного суда, так или иначе, связаны то ли с Донецком,  то ли с силовыми структурами, то ли пересекались с лицами с нынешней правящей команды. Поэтому надежд на то, что Конституционный суд вернется к своей первоначальной функции, абсолютно нет", - утверждает А.Гарань.

Профессор политологии предположил, что характер решений Конституционного суда может диктоваться Банковой.

"Проблема не в одном человеке, к сожалению, В.Овчаренко - очень ярко в себе олицетворяет ту ситуацию, в которой сейчас находится Конституционный суд. Сейчас мы видим, что Конституционный суд возглавил не профессионал и очевидно это по принципу политической лояльности, полной политической лояльности к В.Януковичу лично. Отсюда - характер решений, которые будут приниматься Конституционным судом", - резюмировал А.Гарань.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram