Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
71415

В.Путин попытается отговорить В.Януковича от подписания Соглашения об ассоциации - политолог

В.Путин попытается отговорить В.Януковича от подписания Соглашения об ассоциации - политолог

Но В.Янукович осознает опасности, которые несет с собой Россия и ее проекты.

КИЕВ. 24 июля. УНН. На встрече, которая запланирована на 27 июля, кроме идеологической сферы, президент России Владимир Путин с Президентом Украины Виктором Януковичем будут поднимать и вопросы двусторонних отношений, то есть вопрос газа, вопрос подписания Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, политолог А.Гарань в комментарии УНН.

"В.Путин бывает в Украине не очень часто, по сравнению с тем, как В.Янукович регулярно посещает Москву. Конечно, здесь есть определенная диспропорция между визитами В.Януковича в Москву и приездами В.Путина в Украину. Но, мне кажется, что не в этом дело. Мы действительно должны смотреть, какую цель преследует В.Путин, посещая Киев. Я бы сказал, что здесь есть несколько составляющих. Символическая составляющая, она заключается в том, что и Путин, и (Патриарх) Кирилл - они известные адепты "русского мира". То есть доктрина, являющаяся фактически официальной доктриной Кремля, таким образом они показывают, что собственно Украина является зоной их влияния. Тот факт, что у нас празднуется годовщина Крещения Украины-Руси, он не может скрыть того, что программа в значительной степени подготовлена ​​в Москве и празднование это начинается в Москве. Здесь очень важна идеологическая составляющая, а кроме этой идеологической составляющей, безусловно, здесь мы должны говорить и о том, что Русская православная церковь стремится не только сохранить свой контроль над УПЦ МП, а еще больше его усилить. Я думаю, опять же, что это вписывается и в планы Путина. Ему нужен идеологический и духовный контроль над Украиной", - сказал А.Гарань.

Профессор политологии считает, что кроме вопроса культурного и религиозного плана, президенты обсудят важнейшие политические вопросы.

"Кроме этой идеологической сферы, я думаю, что Путин с Януковичем будут поднимать и вопросы двусторонних отношений, то есть вопрос газа, вопрос подписания Соглашения об ассоциации. Думаю, что Путин постарается сделать попытку отговорить Януковича от подписания Соглашения об ассоциации, будет использовать здесь разные рычаги, в том числе далекие от духовной сферы. Я думаю, что с обеих сторон будут сделаны такие традиционные заявления о духовном единстве, об общей истории, об общих ценностях, взаимодействие и так далее. Но на самом деле, я думаю, важные вопросы двусторонних договоренностей, вопрос, скажем, Таможенного союза, Соглашения об ассоциации, вопросы газотранспортной сферы - все эти вопросы на поверхность выноситься не будут. В этом одна из больших проблем украинско-российских отношений, которая заключается в том, что сверхважные вопросы - они не обсуждаются публично и мы о них узнаем очень часто в последний момент. Так, как это было с пресловутыми Харьковскими соглашениями по Севастополю", - рассказал А.Гарань.

Политолог ответил на вопрос о том, на сколько равными в политическом диалоге являются президенты Украины и России: "Козыри Януковича ограничены по сравнению с теми ресурсами, которые у России и после того как Янукович пришел к власти, он сделал очень много уступок России. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Он понимает, что Москва имеет огромные рычаги влияния, поэтому он вынужден вести себя осторожно. Мы видим эту ситуацию с Таможенным союзом, Путину не удалось втянуть Януковича в Таможенный союз. В.Янукович все еще противится этому. Позиция (Януковича - ред.) не стала сильнее, но В.Янукович осознает опасности, которые несет с собой Россия и ее проекты. Начиная от Таможенного союза и до "русского мира".

"Но и Янукович сейчас, мне кажется, стремится подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Удастся ли Януковичу - это еще знак вопроса, потому что мы понимаем, что, к сожалению, его действия внутри страны не способствуют подписанию Соглашения, пока что, об Ассоциации. Кроме того, давайте не забывать, что Россия будет делать все, что от нее зависит открыто и закулисно для того, чтобы сорвать это Соглашение об ассоциации", - отметил А.Гарань.

Напомним, глава Российского государства посетит Украину с рабочим визитом, приуроченным к юбилейным мероприятиям в рамках масштабной программы празднования 1025-летия Крещения Руси.

"27 июля Владимир Путин присоединится к праздничному молебну на Владимирской горке в Киеве и посетит Киево-Печерскую Лавру, где вручит государственные награды Российской Федерации иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций", - рассказали в пресс-службе Кремля.

Также в рамках визита состоятся переговоры Путина с Януковичем, в ходе которых предполагается обсудить основные темы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

Как говорится в сообщении, 28 июля Президент России и Президент Украины прибудут в Севастополь для участия в торжествах, посвященных Дню Военно-Морского Флота.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram