Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
33840

Для запуска общественного телевидения в Украине не хватает только политической воли - нардеп

Для запуска общественного телевидения в Украине не хватает только политической воли - нардеп

А.Шевченко отмечает, что существуют определенные риски, при которых вместо общественного вещания может быть создан еще один канал пропаганды

КИЕВ. 29 июля. УНН. В Украине есть деньги, профессионалы и база, которая необходима для создания общественного вещания. Соответствующее заявление сделал народный депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко в комментарии УНН.

"Необходима политическая воля. Для создания общественного вещания есть все. Есть база - это более 30 государственных телерадиокомпаний, которые мы сейчас с вами содержим как налогоплательщики. Есть люди, у нас огромное количество профессионалов, которые разбираются в теме и которые хотели бы работать в будущем общественном вещании. Даже деньги есть в том, что мы каждый год с вами не менее полмиллиарда гривен тратим на систему государственного телевидения. Поэтому нужна просто политическая воля, чтобы наконец взять весь этот ресурс и двигаться", - заявил А.Шевченко.

Нардеп отмечает, что существуют определенные риски, при которых вместо общественного вещания может быть создан еще один канал пропаганды.

"В Украине очень большой риск, что вместо создания общественного телевидения просто перебьют табличку на здании УТ-1. Что для страны важно - чтобы будущее общественное вещание имело независимость по трем позициям. Это независимость в редакционной политике, независимость в финансировании и независимость в управление. За  этим надо следить. Если мы увидим решения, которые не соответствуют этим трем европейским критериям, тогда будем понимать, что речь идет не об общественном вещании, а о создании еще одного канала пропагандиста", - предостерег А.Шевченко.

Как сообщал УНН, Верховная Рада предлагает создать общественное телевидение и радиовещание в Украине и финансировать его за счет абонентской платы. Депутаты поддержали в первом чтении соответствующий правительственный законопроект. Указанным проектом отмечается, что общественное телевидение и радиовещание создается с целью удовлетворения информационных потребностей общества, привлечения граждан к обсуждению и решению важнейших социально-политических вопросов.

Предполагается, что для обеспечения постепенного и последовательного установления общественного телевидения и радиовещания Кабмин образует национальную общественную телекомпанию Украины (НСТУ).

Законопроектом также предлагается, что финансирование НСТУ осуществляется за счет средств госбюджета в течение первых четырех лет со дня вступления в силу профильного закона. При этом размер финансирования определяется Законом "О государственном бюджете". На пятый год деятельности НСТУ она может финансироваться за счет: абонентской платы, уплачиваемой за услуги НСТУ в порядке установленном Кабмином, продажи собственной теле-и радио продукции, добровольных и благотворительных взносов, государственного заказа и других поступлений.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram