Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
43485

Украинская власть пожертвовала украинскими рыбаками из-за В.Путина - политолог

Украинская власть пожертвовала украинскими рыбаками из-за В.Путина - политолог

Есть два фактора: то, что не хотели испортить приезд Владимира Путина, второе - нынешняя государственная элита не заботится о жизни граждан

КИЕВ. 31 июля. УНН. Украинская сторона не отстаивает четкую позицию по поводу гибели украинских рыбаков на Азовском море во время столкновения с российскими пограничниками, потому что политикам это не выгодно. Соответствующее мнение высказал председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран в комментарии УНН.

"Руководители от украинской власти не хотели портить приезд Путина в Киев, ради этого были готовы пожертвовать судьбой тех людей, которые погибли на море, непосредственно от рук российских пограничников. Нежелание портить именно в это время отношения между Украиной и Россией, нежелание обострять их приводит к тому, что позиция Украины выглядит достаточно вялой. Бесспорно, если бы на месте Украины была другая страна, то был бы значительный международный скандал. Но, поскольку украинская власть находится сейчас в определенном вакууме: с одной стороны декларирует европейскую интеграцию, но не известно, будет ли подписано соглашение об ассоциации, а с другой - опасается портить отношения с Россией, поэтому, собственно, позиция такая вялая. В принципе, здесь достаточно ожидаемая вялая позиция Украины в той ситуации, когда у Украины нет четкой внешней политики. Приоритетом чиновников является не защита интересов украинцев, а защита собственных интересов, в том числе с помощью руководителей других стран", - заявил Таран.

Политический эксперт считает, что конфронтация с Россией не выгодна украинской стороне даже сейчас, когда Путин покинул Украину.

"Он то уехал, но комментарии и выводы еще продолжаются. Поэтому, сразу после его отъезда тоже не очень бы хотели об этом говорить. Но дело в том, что активная позиция Украины зависит также от многих чиновников меньшего уровня, чем Президент. Глядя в безжизненную позицию Президента по России, они так же вяло действуют, боясь взять на себя ответственность. Поэтому такое отсутствие активной защиты интересов не собственных, а именно украинцев и предопределяет то, что чиновники копируют это поведение. Если Президент себя так ведет, то могут себя так вести и другие чиновники", - утверждает Таран.

Президент и его окружение заинтересовано в отстаивании собственных интересов, а не интересов рядовых граждан Украины, которым и были рыбаки, рассуждает политолог.

"Президент может отстаивать те интересы, которые касаются возможных интересов собственной семьи - бизнес интересов. Но когда касается украинцев, то там мы имеем вялую позицию. Ситуация с рыбаками это иллюстрирует. Там, где речь идет, например, о газовых контрактах, о защита бизнес интересов в Украине, то эта элита, которая сейчас у власти, достаточно активна. Достаточно хотя бы вспомнить то, что присутствие российского капитала в Донецкой области не самое высокое в Украине, а одно из самых низких. Когда дело касается бизнес интересов, то эта элита защищает их даже перед Россией. Когда что-то затрагивает интересы украинцев, то эта элита не считает для себя это приоритетным. И это поведение копируется и внизу. Поэтому, здесь два фактора: это тактический фактор - то, что приехал Путин и не хотели испортить, а есть еще и долговременный стратегический фактор - то, что эта нынешняя государственная элита не очень то заботится о жизни граждан, больше беспокоится о собственных интересах. В случае с украинскими рыбаками таких интересов конечно нет", - констатирует Таран.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram