Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 февраля 2019 15:37
Эксклюзив: Криминал и ЧП
28095

За побег ректору П.Мельнику может грозить до 8 лет лишения свободы - юрист

За побег ректору П.Мельнику может грозить до 8 лет лишения свободы - юрист

Юрист отмечает необходимость применения международной Конвенции при ответе на вопрос о наказании за побег из-под домашнего ареста.

КИЕВ. 13 августа. УНН. Если подтвердится информация о бегстве Петра Мельника, то ему может грозить от 3 до 8 лет лишения свободы. Об этом в комментарии УНН сообщил кандидат юридических наук Станислав Батрин.

"Если предположить, что информация о побеге П.Мельника является достоверной, то можно прийти мысли, что подозреваемый сам усложнил себе жизнь. Статья 176 Уголовно - процессуального кодекса Украины относит к гарантиям: личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, а также содержание под стражей. В то же время, Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность только за побег из места лишения свободы или из-под стражи (ст. 393 УПК)", - сказал юрист.

Он уточняет, что в случае, если исходить из национального законодательства, понятие "место лишения свободы" ассоциируется с уголовно - исполнительным учреждением закрытого типа (ст. 63 УК Украины).

"Это создает иллюзию о том, что П.Мельник ни был лишен свободы и не может отвечать за побег из мест лишения свободы. Однако, для квалификации действий П.Мельника стоит учесть ст. 4 Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (который ратифицирован законом N 22-V), где лишение свободы определено как любая форма содержания под стражей или тюремного заключения или помещения лица в государственное или частное место содержания под стражей, которое это лицо не имеет права покинуть по собственному желанию, по приказу любого судебного, административного или иного органа. Следовательно как вопрос однозначно не решенный в Уголовном кодексе Украины, возникает вопрос о практике правоприменения. Вполне вероятно, учитывая, что международные договоры являются частью национального законодательства, правоохранительная система будет трактовать действия П.Мельника как побег из места лишения свободы", - считает юрист.

В таком случае, по словам С.Батрина, за подтверждение версии о бегстве, ректору грозит санкция в виде лишения свободы от 3 до 5 лет если он действовал самостоятельно, или от 5 до 8 лет, если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц.

Как сообщалось, 1 августа суд избрал для П.Мельника меру пресечения в виде домашнего ареста. 7 августа на П.Мельника надели электронный браслет.

9 августа П.Мельник сбежал из-под домашнего ареста.

Сегодня, 13 августа, в СМИ была распространена информация о том, что из-за пробелов в новом процессуальном законодастве П.Мельника не накажут за нарушение условий домашнего ареста.

Сейчас П.Мельник объявлен во всеукраинский и международный розыск. Суд постановил применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...