Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
79455

М.Погребинский: Янукович не примет отставку Азарова, пока не поймет, кто будет на его месте

М.Погребинский: Янукович не примет отставку Азарова, пока не поймет, кто будет на его месте

Политолог считает, что сейчас самым правильным было бы создать временное правительство во главе с политиком, который не участвовал в противостоянии между властью и оппозицией.

КИЕВ. 28 января. УНН. Президент Украины Виктор Янукович примет отставку премьер-министра Николая Азарова и подпишет его заявление об увольнении только в том случае, когда на должность премьера будет реальная кандидатура. Но есть вариант, что будет создано временное техническое правительство во главе с политиком, который не участвовал в противостоянии между властью и оппозицией. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский.

По его словам, Президент должен четко понимать, кто будет на должности премьера, чтобы согласовать отставку Азарова. Тем более, что Яценюк, которому было предложено занять эту должность, отказался от нее.

"Президент примет отставку Азарова и подпишет его заявление об увольнении только после того, как поймет, кто будет на его месте. Но пока это не понятно никому. А Арсений Яценюк отказался от этой предложенной должности. Почему отказался? Об этом, вероятно, лучше спросить у него самого. Но может быть как минимум два варианта. Первый - не хочет брать на себя ответственность за ситуацию, которая сейчас сложилась в стране, тем более, что он уже не контролирует Майдан. Ведь если согласиться занять пост премьера, то надо иметь поддержку Майдана, который не хочет давать уступок власти, сместить ее и перезагрузить. Но поддержки майдана он не имеет и это ставит под угрозу его дальнейшую политическую карьеру. Здесь возникает вторая причина - вероятно Яценюк планирует идти кандидатом на президентские выборы, а с разрушенной политической карьерой или на посту премьера это будет очень сложно", - сказал Погребинский.

По мнению политолога сейчас сложилась ситуация, когда формирование нового правительства может происходить в двух разных направлениях: или временное техническое, или оппозиционное.

"Я считаю, что сегодня было бы правильно создать техническое правительство, которое должен возглавить политик, который не участвовал в противостоянии власти и оппозиции, не "засвечен" на митингах и не выступал с речами на Майдане. Такой политик может сформировать профессиональное временное правительство. Почему временное, потому что будет изменена политическая система и будет формироваться новое коалиционное правительство из парламентских фракций после избрания нового состава парламента. Но возможен и другой вариант - когда правительство возглавляет и формирует кто-то из оппозиции и берет на себя всю ответственность за дальнейшие события", - резюмировал политолог.

Как сообщал УНН, Николай Азаров подал в отставку с поста Премьер-министра Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram