Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 июля 2019 00:30
Эксклюзив: Политика
67020

Л.Кравчук: россиян, которые разжигают сепаратизм в Украине, нужно объявлять персонами "нон грата"

Л.Кравчук: россиян, которые разжигают сепаратизм в Украине, нужно объявлять персонами "нон грата"

По мнению политика, идеи раскола нашего государства важно пресекать в корне, поскольку они распространяются очень быстро

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Иностранных граждан, которые культивируют сепаратистские настроения в Украине, нужно объявлять персонами "нон грата". А украинцев за распространение таких идей необходимо привлечь к уголовной ответственности. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал бывший Президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук.

"Не должны молчать наши МВД, СБУ и Генпрокуратура. Им нужно остановить тех, кто сегодня приезжает из России и провозглашает здесь сепаратистские настроения. Таких людей нужно просто объявить персонами "нон грата". Здесь не надо церемониться, ведь речь идет о "святая святых" - о территориальной целостности нашего государства, о его суверенитете... Просто наблюдать за этим - это опасно. Я по опыту знаю, что когда мы молчим или снисходительно относимся к таким идеям, то они очень быстро распространяются и разрастаются", - отметил Леонид Кравчук.

По мнению политика, для разрешения ситуации в Крыму нужно привлекать наших международных партнеров, а именно США, Великобританию и даже Россию, выступающих Гарантами территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Я думаю в это время нашим государственным органам, в частности МИД, нужно обратиться к США и Великобритании и даже России, чтобы они подтвердили официально свои гарантии территориальной целостности Украины, которые были провозглашены и приняты ими согласно "Будапештскому соглашению". Было бы логично, чтобы наши зарубежные партнеры сделали заявление, что они как гаранты требуют от всех придерживаться норм и принципов международного права. Думаю это было бы серьезно для "горячих голов", которые сейчас хотят разжечь эту ситуацию (отсоединение Крыма - ред.)", - отметил Леонид Кравчук.

Бывший Президент Украины также подчеркнул, что решение провести в Крыму республиканский референдум, на который выносят вопрос о том, обладает ли АРК государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров или соглашений, является нелегитимным. Ведь за подобные вещи, согласно Конституции Украины, должна голосовать вся страна.

"Для решения любого территориального вопроса (а Крым является составной частью Украины) должна голосовать вся Украина, а не только Крым. К тому же Конституция Крыма является частью украинской Конституции. И отделение Крыма или его присоединение обратно в Россию, как это было еще ранее, требует одобрения всего украинского народа. Поэтому этот вопрос не может решать один Крым", - подчеркнул Леонид Кравчук.

Напомним, сегодня на внеочередном пленарном заседании крымский парламент принял постановление о проведении 25 мая т.г. в Автономии республиканского референдума по вопросам совершенствования статуса и полномочий в Автономной Республики Крым.

На референдум вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...