Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 17:06
Эксклюзив: Политика
38115

Выборы "народных губернаторов" свидетельствуют об отсутствии диалога власти с общинами - Е. Копатько

Выборы "народных губернаторов" свидетельствуют об отсутствии диалога власти с общинами - Е. Копатько

Эта ситуация началась не с Юго-Востока, а с Запада, с захвата администраций, с выдвижения и реализации своих каких-то задач

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Выборы "народных губернаторов" и "народных мэров" свидетельствуют об отсутствии диалога власти страны с местными элитами и обществами. Поэтому некоторые активисты пытаются решать свои проблемы таким путем. Такое мнение в комментарии УНН высказал социолог Евгений Копатько.

"Это не предмет гордости страны сколько их (народных губернаторов - ред.) будет. В данном случае надо сделать так, чтобы все происходило в легитимном русле, например, проводить выборы в стране, и элиты могли договариваться, чтобы не было каких-то действий по ухудшению ситуаций в стране. На самом деле ситуация очень плохая в стране и она имеет тенденцию к ухудшению. И ситуация, которая сложилась на Востоке, на мой взгляд, происходит из-за того, что не имеет полноценного диалога с элитами и представителями Юго-Востока Украины", - считает Е.Копатько.

Он отметил, что не имеет права давать оценку, сколько активистов выбрало своего "народного" губернатора или мэра, и соответствует ли это взглядам местным жителей, поскольку "мы имели прецедент, когда на Майдане выбирали людей, которые тоже не представляли большинство населения страны". Вопрос, какое именно количество выбирало такого губернатора не имеет большого значения, потому что, когда часть людей признает свои лидеров, а другая своих, имеет возможности для диалога.

"Когда это происходит в одной части Украины, и не важно сколько голосуют, а потом в другой части, я считаю, что это все равно освещает ситуацию, которая сложилась в стране. А сколько сто, двести или больше (выбирало - ред.) это не важно. Это как раз свидетельство того глубокого кризиса, когда люди самостоятельно пытаются решать свои вопросы, как на Востоке, так и на Западе. И если у тех были свои мотивы, то и у других они есть", - считает эксперт.

Он считает, что местная власть должна провести многоступенчатую работу по взаимодействию с "народными" губернаторами и мэрами.

"Для начала должен быть диалог киевской власти с местными элитами, затем местная элита должна договариваться с местной общиной. Если на местах не будет диалога, то будет такая "чехарда", когда кто-то кого-то будет признавать, а кого-то не будет. Без диалога этот вопрос решаться не будет, однозначно", - считает Е.Копатько.

Он считает, что для стабилизации ситуации требуется вернуть доверие общества к власти. А также провести честные свободные и демократические президентские выборы во всех регионах Украины, и обеспечить равные условия для голосования. Также эксперт видит проблему в том, что представители Юга и Востока Украины почти не представлены в новой власти. И для этого нужно вести диалог.

"Эта ситуация началась не с Юго-Востока, а с Запада, с захвата администраций, с выдвижения и реализации своих каких-то задач. И это не хорошо, и не плохо. Просто этот процесс начался не сейчас, и закончится не завтра. А он будет развиваться, ухудшаться? Я считаю, что да. Украина получает новые проблемы и экономические в том числе, и если мы хотим сохранить Украину, тогда должны консолидировано эти проблемы решать", - считает политолог.

Как сообщал УНН, 21 апреля активисты на митингах выбрали "народных губернаторов" на Востоке.

"Народным губернатором" Луганской области избран командир армии юго-востока Валерий Болотов. В Харькове одна из групп в количестве около 150 человек поднятием рук проголосовала за избрание народным губернатором Владимира Варшавского. По словам активистов, В.Варшавский должен отправиться в Москву на утверждение назначения.

Напомним, в Донецке в начале апреля сторонники федерализации Украины, которые взяли под контроль здание областной администрации, провозгласили образование независимой Донецкой народной республики.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram