Украинские Национальные Новости
информационное агентство
воскресенье, 20 июня 2021 04:21
Эксклюзив: Политика
45315

Б.Соколовский: Энергетическую независимость от РФ Украина сможет достичь, уменьшая потребление российского газа

Б.Соколовский: Энергетическую независимость от РФ Украина сможет достичь, уменьшая потребление российского газа

В условиях агрессии России позиция Украины окрепла и у нее появились шансы на решение газового спора в Стокгольмском арбитраже

КИЕВ. 21 мая. УНН. В условиях агрессии России украинская позиция серьезно окрепла и у нее появились шансы на решение газового спора в Стокгольмском арбитраже, заявил в комментарии УНН независимый эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его мнению, шансы Украины на достижение результата по поводу справедливой цены на газ через Стокгольмский арбитраж большие. С того момента, как Россия совершила агрессию по отношению к территориальной целостности Украины, возникли форс-мажорные обстоятельства. Поэтому существует перспектива покончить со старыми схемами в газовых отношениях и невыгодным для Украины договором.

Б.Соколовский отметил, что несколько лет назад никто из экспертов не давал хороших шансов Украины на решение газового спора с Россией в Стокгольмском арбитраже, но теперь, в условиях агрессии России, позиция Украины серьезно усилилась. Россия заявила, что не будет вести переговоры по заключению новых газовых договоренностей, вероятно, надеясь доказать отсутствие агрессии. Украине нужно основательно убедить стороны, предоставив факты наличия "русских ушей" в Крыму и в Донбассе.

Б.Соколовский считает, цену на газ в 268,5 долларов за тыс. куб. - близкую к средней на европейских рынках - справедливой для Украины.

"Однако, теперь вопрос стоит совершенно в другой плоскости: как можно сотрудничать с агрессором? Такого не было никогда в истории за последние 1000 лет!", - подчеркнул Б.Соколовский.

"Необходимо уменьшать объемы потребления российского газа, а между тем перекрывать потребности посредством реверса. Только так можно достичь настоящей энергетической и геополитической независимости от Российской Федерации", - резюмировал эксперт.

Напомним, что Минюст Украины готовит иск против Газпрома по урегулированию цены на российский газ, как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко

Как известно, России для досудебного урегулирования вопроса цены на их газ остается времени до конца месяца, однако, как заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, Россия отказалась от диалога о газе.

Таким образом, существует вероятность, что дело дойдет до суда и тогда, по мнению ряда экспертов, Стокгольмский арбитраж поставит точку на энергетической корпоративности, продолжавшейся в отношениях России и Украины за все годы независимости.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram