Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
57330

А.Чийгоз: ВР должна принять закон о признании крымских татар коренным народом Крыма

А.Чийгоз: ВР должна принять закон о признании крымских татар коренным народом Крыма

Ахтем Чийгоз

Лидеры крымских татар считают, что их юридическое признание Украиной станет моральной поддержкой

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Признание крымских татар коренным народом Крыма на законодательном уровне предоставит огромную моральную поддержку. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"Подобные инициативы должны распространяться и дальше, в рамках международного права и декларации Организации Объединенных Наций по правам человека", - сказал А.Чийгоз. По его словам, принятие Закона о крымских татарах, как коренного народа Крыма должно быть инициативой украинского парламента.
"Хотя из-за российской аннексии полуострова, на сегодня отсутствуют механизмы реализации этого закона, но еще есть завтра, и это позволит нам морально почувствовать, что хотя и с опозданием, но Украина о нас не забывает", - отметил А.Чийгоз.

Как сообщал УНН, сегодня 22 декабря, уполномоченный Президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на конференции в Киеве сообщил, что крымские татары просят Верховную Раду признать их коренным народом Крыма. По его словам, принятие этого закона поможет легитимизировать органы крымских татар - Меджлис и Курултай. М.Джемилев является народным депутатом нескольких созывов. В этот парламент он избран по списку Блока Петра Порошенко.

Напомним, 20 марта 2014 ВР приняла заявление о том, что Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, различной этнической принадлежности, в частности, украинцев, россиян, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, наблюдаемых в результате проведения антиконституционного референдума в Автономной Республике Крым.
Верховная Рада гарантирует соблюдение прав крымскотатарского народа в составе украинского государства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram