Украинские Национальные Новости
информационное агентство
понедельник, 04 июля 2022 14:24
Эксклюзив: Политика
81315

А.Ермолаев: принятие закона об отказе от внеблоковости не имеет практического значения

А.Ермолаев: принятие закона об отказе от внеблоковости не имеет практического значения

Андрей Ермолаев

По мнению эксперта, пока в Украине не обеспечена внутренняя стабильность говорить об изменениях внешней военно-политической политики не имеет смысла

КИЕВ. 23 декабря. УНН. С точки зрения большой политики, формально - это означает реализацию задекларированных положений коалиционного соглашения, в котором содержится пункт об отказе от внеблоковой политики и декларация о вступлении в НАТО. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

В то же время, по его словам, если говорить о текущей ситуации, то кроме раздражения общественного мнения, возвращение к дискуссии за или против НАТО, больше ничего не произойдет.

"Не секрет, что ни один из военно-политических блоков, в том числе и НАТО, на сегодня не готов принимать Украину в свой состав. Чтобы мы не декларировали, есть практическая сторона дела. Я думаю, что наши политики именно с точки зрения ситуации в обществе сделали ошибку, что вообще актуализировали эту проблему", - отметил Ермолаев.

По его мнению, этот вопрос будет только возмущать общественное сознание, но не будет иметь практического результата. "Пока в Украине происходит конфликт, пока не обеспечена внутренняя стабильность, не создан эффективный сектор безопасности, говорить о каких-то серьезных изменениях во внешнем военно-политическом курсе просто не имеет смысла, если не иметь в виду желание поспекулировать. Пока я вижу только декларации и спекуляции", - отметил эксперт.

Он объяснил, что никакой "внеблоковый статус" не отменяли, поскольку просто нет такого статуса". "В законе "Об основах внешней и внутренней политики есть положение, что Украина проводит внеблоковую политику. Это положение Конституционного закона, но это не положение Конституции", - напомнил Ермолаев.

Он отметил, что это положение сняли, но оно по большому счету ничего не значит, поскольку другого решения, по другой политике на сегодня не приняли. "Это означает, что Украина может вести переговоры с какими-то военно-политическими блоками, а может и не вести, а может иметь и двусторонних партнеров. Никто не мешал Соединенным Штатами признавать нас, как военно-политического партнера", - сказал эксперт.

Как сообщал УНН, 23 декабря Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. Депутаты 303 голосами поддержали законопроект.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram