Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 13:40
Эксклюзив: Общество
43260

Уже в феврале украинские школьники получат учебники по истории Евромайдана

Уже в феврале украинские школьники получат учебники по истории Евромайдана

По словам заместителя министра, события на Евромайдане и в зоне АТО одиннадцатиклассники будут изучать на уроках истории уже этой весной

КИЕВ. 21 января. УНН. Работа над материалами о событиях в Украине во время Евромайдана и российско-украинского конфликта должна быть завершена до конца января. Эти материалы впоследствии будут опубликованы в бумажном виде и будут иметь электронную форму. Ожидается, что в феврале напечатают около 20 тыс. таких пособий, главным образом для учащихся и учителей. Последние будут изучать эту тему на уроках истории ближе к концу учебного года. Об этом в комментарии УНН рассказал заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский.

Он рассказал, что для того, чтобы одиннадцатиклассники изучали события на Евромайдан уже этой весной, не нужно перепечатывать учебники по истории. Этот материал будет выложен как в бумажном носителе, а именно в отдельных брошюрах, так и в электронном виде.

"Мы сейчас создаем дополнительные ресурсы - условно говоря, дополнительный пункт для учащихся и методические рекомендации для учителей, но при этом совсем не будут переписываться учебники. В этом нет никакой необходимости, потому что события, связанные с революцией достоинства и российско-украинской войной (это собственно события настоящего), они не вошли и не могли войти в ранее напечатанные учебники, а потому они будут (изданы - ред.) как приложение-дополнение к существующим учебникам по истории Украины для 11 класса и Всемирной истории для 11 класса", - рассказал замминистра.

П.Полянский рассказал, что материал появится в двух формах - бумажном и электронном.

"Мы делаем это в нескольких форматах. Во-первых, в открытом доступе в электронной форме, при этом мы хотим сделать это как открытый ресурс с гиперссылками и видеоматериалами. С другой стороны, мы это напечатаем в наших профессиональных образовательных изданиях. И также будем искать тех людей, которые приложатся копейкой, чтобы это напечатать в виде брошюрок. Поскольку в МОН средства на такие случаи не предусмотрены. Но это будет и в бумажном варианте, и в электронной форме", - рассказал чиновник.

По его словам, эта тема будет изучаться одиннадцатиклассниками уже в конце этого учебного года и будет, очевидно, завершающей в курсе истории для 11 класса.

"А мы нашу работу, очень надеемся, закончим до конца этого месяца и технологически нам нужно очень мало времени, чтобы это все (материалы - ред.) разместить", - отметил П.Полянский.

Он также выразил надежду, что брошюры будут напечатаны уже в феврале. Предварительный их тираж оценивают примерно в 20 тыс. экземпляров.

"Мы будем печатать их не только для учеников и для учителей, но для институтов последипломного педагогического образования, для университетов. Думаю, нужно не менее 20 тыс. брошюр", - отметил заместитель министра.

П.Полянский добавил, что министерство не делало финансовые расчеты по затратам на эти материалы.

"Нам не нужно проводить такие расчеты, поскольку ни копейки из государственного бюджета браться не будет, от авторских гонорарах мы все заранее уведомлялись. Будем искать спонсоров. Я убежден, что напечатают журналы, посвященные изложению истории, газеты "Образование Украины", "Образование". Мы это будем предлагать всем", - добавил он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...