Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
65700

Арбузы в этом году будут стоить на 50% больше, чем в прошлом году - М.Колесник

Арбузы в этом году будут стоить на 50% больше, чем в прошлом году - М.Колесник

По словам аграрного эксперта, цена на арбузы будет зависеть и от того, насколько активным будет их экспорт в страны Европейского Союза

КИЕВ. 28 июля. УНН. В Украине в середине августа этого года арбузы будут стоить ориентировочно на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое мнение высказала в комментарии УНН аграрный аналитик Мария Колесник.

По словам эксперта, если сейчас арбуз можно купить за 4-5 грн/кг, то к середине августа цена несколько снизится.

"Первые арбузы обычно дороже. И к середине августа цена снижается. В то же время, ожидать те цены, которые были в прошлом году, я думаю, не стоит. Поскольку произошла девальвация, а следовательно и затраты производителей выросли", - сказала М.Колесник.

По словам М.Колесник, на сегодня стоимость арбуза, например, в Киеве на прилавках магазинов составляет ориентировочно 4-5 грн за килограмм. И, по мнению эксперта, в середине августа розничная цена на арбузы будет выше аналогичного периода прошлого года ориентировочно на 50%.

"Я думаю, что где-то на 50% будет дороже предыдущего года", - сказала она.

М.Колесник также подчеркнула, что цена на этот продукт будет зависеть и от того, насколько будет активным экспорт украинских арбузов, в частности, в страны Европейского Союза.

"Это мы наблюдали в прошлом году, когда излишки довольно живо экспортировались. И, соответственно, это сдерживало ценовое падение", - уточнила аграрный аналитик.

"Что касается абрикосов. Пока эта продукция поступает из южных регионов, то цены будут держаться, поскольку так были благоприятными погодные условия. А значит избытка урожая мы не имеем", - отметила она.

Кроме того, эксперт отметила, что в этом году возможен рекордный урожай яблок в центральной и частично западной Украине. Когда эта продукция начнет поступать на рынки, то, соответственно, и ценыбудут снижаться.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram