Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
50295

Нужно срочно создать ВСК относительно изъятого янтаря - нардеп

Нужно срочно создать ВСК относительно изъятого янтаря - нардеп

А.Авакову нужно заниматься прозрачным расследованием, а не делать одноразовые пиар-акции, отметил Д.Добродомов

КИЕВ. 13 августа. УНН. Нужно срочно создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по поводу  "янтарного" конфликта в Ровенской области. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, лидер партии "Общественное движение "Народный контроль" Дмитрий Добродомов.

По его словам, главе МВД Арсену Авакову нужно заниматься прозрачным расследованием, а не делать одноразовые пиар-акции, тем более, что в СМИ появилась информация об исчезновении восьми мешков янтаря из МВД, изъятого ранее в ГП "Укрбурштын".

"Сейчас идет перераспределение. То, что там участвуют и милиционеры и другие правоохранительные органы, всем понятно. И, конечно, нужно привести это в порядок. А не делать какие-то одноразовые пиар-акции, как это привык делать А.Аваков и подобные ему", - пояснил он.

Также нардеп посоветовал компании "Укрбурштын" обращаться с иском к главе МВД в суд, если они имеют легальные права на изъятый правоохранителями солнечный камень.

"Пусть покажут документы и подтвердят легальность происхождения янтаря. Затем пусть подают на министра в суд. А вообще, конечно, нужно нормализовать этот рынок. Потому что это рынок и это украинский ресурс. Нужно сделать его полностью прозрачным с выдачей лицензии и суровым наказанием тех, кто это будет делать по закону. И также правоохранительные органы должны реально начать борьбу с теневым рынком", - отметил он.

Д.Добродомов добавил, что на следующей неделе его депутатская группа обсудит создание ВСК в Комитете.

"На следующей неделе у нас планировалось заседание Комитета. И если будет кворум, мы поднимем этот вопрос. Я надеюсь, что вопрос по поводу янтаря должен остро стоять. Это полный беспредел. Мы становимся похожими на Колумбию. Только там наркотиками занимаются, а у нас - янтарем. Это нужно жестко пресечь", - добавил нардеп.

Напомним, 3 августа сотрудники МВД сообщили о разоблачении партии вроде бы контрабандного янтаря в Ровенской области, объемом 2,6 тонны. Премьер-министр предложил продать изъятый работниками МВД янтарь на аукционе, а вырученные средства направить в госбюджет. Однако, как выяснилось, изъятый ​​янтарь и так принадлежит государству в лице государственного предприятия "Укрбурштын", которое уже заявило о неправомерных действиях правоохранителей. В частности, в ГП "Укрбурштын" отметили, что предприятие имеет все документы на изъятые камни и неоднократно пыталось предоставить их правоохранителям, однако, последние отказались с ними ознакомиться и приобщить к материалам уголовного производства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram