Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
125205

В.Землянский: Украина на пороге беспрецедентного энергетического кризиса

В.Землянский: Украина на пороге беспрецедентного энергетического кризиса

Поставки электроэнергии в Польшу не повредят энергосистеме Украины, считает эксперт

КИЕВ. 18 августа. УНН. Если в ближайшее время не будут решены вопросы финансового порядка - Украину ожидает беспрецедентный энергетический кризис, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"На сегодняшний день Украина имеет ряд системных проблем финансового характера. В частности, речь идет о задолженности оптового рынка перед производителем и долге поставщиков перед облэнерго. Украина уже стоит на пороге энергетического кризиса, и если в кратчайшие сроки эти финансовые проблемы не будут решены - нас ожидает беспрецедентный энергетический кризис", - сказал он.

Также, по словам эксперта, поставки электроэнергии в Польшу не повредят энергосистеме Украины.

"Энергосистемы Польши и Украины соединены межгосударственной линией электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС. Несмотря на то, что Украина планирует поставлять электроэнергию в Польшу в относительно не больших объемах - это никоим образом не отразится на работе энергосистемы Украины", - подчеркнул он.

Также В.Землянский добавил, что обращение Польши к Украине с просьбой помочь покрыть дефицит энергообеспечения страны вполне обосновано.

"Нет ничего удивительного в том, что Польша обратилась к Украине с просьбой помочь ликвидировать дефицит электроэнергии. Поляки понимают, что мы имеем такую ​​возможность, так как Украина подключена к сети Бурштынского энергоострова, который, в отличие от остальных электросетей Украины, подключен к электросетям стран ЕС и позволяет экспортировать украинскую электроэнергию за границу", - подчеркнул он.

Напомним, 12 августа Польша попросила Украину помочь ликвидировать дефицит электроэнергии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram