Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
43260

Под санкции СБУ попали импортеры около 40% сжиженного газа, это значительный удар по экономике - С.Сапегин

Под санкции СБУ попали импортеры около 40% сжиженного газа, это значительный удар по экономике - С.Сапегин

КИЕВ. 13 февраля. УНН. В конце прошлой недели Минэкономразвития своим приказом ввело санкции против 16 трейдеров сжиженного газа, которые должны вступить в строй 18 марта текущего года. Согласно указанного решения операторы будут лишены права на ведение внешнеэкономической деятельности. По словам эксперта топливного рынка Сергея Сапегина, такое решение МЭРТа наносит достаточно мощный удар по рынку и потребителям. Об этом он сообщил в комментарии УНН.

"Дело в том, что украинский рынок, он, в принципе, премиальный. То есть, если допустим договор заключается с привязкой к европейским котировкам на нефтепродукты и в конечном варианте украинский потребитель платит больше. Если к этому добавить понимание того, в каком состоянии находится украинский потребитель, а его платежеспособность по сравнению с ближайшими странами в разы, а то и в десятки раз, по сравнению с европейскими странами, ниже - с точки зрения сколько может купить наш потребитель на зарплату. С этой точки зрения, любое повышение цен является достаточно сильным ударом, как по потребителю, так и в дальнейшем по экономике.

Прежде, чем делать такой шаг, следует оценить все риски, которые могут последовать. А если учесть, что в перечень импортеров, которые попали под санкции, вошли компании, которые обеспечивают около 40% от всего импорта сжиженного газа, - то этот рынок, конечно, сейчас находится в подвешенном состоянии.

Обеспечить альтернативные поставки таких объемов, компаниям не под силу... А тем более, найти на внешних рынках отличных, не российских и белорусских, поставщиков - будет достаточно трудно", - сказал он.

По словам С.Сапегина отечественный рынок сжиженного газа таким образом оказывается под угрозой.

"Судя по всему, СБУ (МЭРТ принимал решение о санкциях по представлению СБУ, - ред.) не намерен предъявлять какие-то доказательства и как-то выходить в публичную плоскость, поэтому значит эти санкции просто войдут в действие и ограничения наступят", - добавил он.

При этом эксперт не исключил, что таким образом может происходить "расчистка рынка" под какого-то игрока, что является давлением на бизнес.

"Поскольку правительство не предлагает никаких альтернатив и не говорит о том, как на самом деле украинский потребитель будет обеспечен топливом, то это именно так и выглядит. Поскольку? если нет альтернативы - рынок ждет очень сильная дестабилизация", - спрогнозировал эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, в 2017 году украинский рынок сжиженного газа вырос более чем на 30%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram