Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 сентября 2018 16:43
Загрузка...
Эксклюзив: Экономика
79290

Бюджетный Комитет ВР просит Кабмин пересмотреть некоторые показатели проекта бюджета на 2018 год

Бюджетный Комитет ВР просит Кабмин пересмотреть некоторые показатели проекта бюджета на 2018 год

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Бюджетный Комитет Верховной Рады рекомендовал Кабмину пересмотреть некоторые показатели в проекте бюджета страны на 2018 год, в частности это касается лотерейной деятельности. Об этом УНН сообщили в Комитете ВР.

Дело в том, что в проект заложено 1 млрд грн дохода от продажи лотерейный лицензий. Но эта сумма еще не утверждена Кабмином, и как напомним, просчитана наугад. 

Напомним, лицензии для операторов лотерей закончились в 2014 году. В этом году Минфин предложил свой проект лицензионных условий. Этот проект идеально подходи компании "УНЛ" и убирает с рынка двух его конкурентов "М.С.Л." и "Патриот".

Взамен "вышедшим" с рынка, по мнению Минфина, лотереи должны будут проводить госбанки. Но с этим не согласен Нацбанк. Там заявляют, что организация лотерей – это рискованный вид деятельности для банков – он может поставить под угрозу деньги клиентов.

Таким образом, на сегодняшний день остается неясным, кто останется на рынке лотерей в следующем году, какое количество игроков сможет приобрести лицензию и соответственно сможет перечислить эти деньги в бюджет страны. Тем более, что та лотерейная компания (УНЛ), которую Минфин хочет оставить на рынке, по оценкам аналитиков, платит бюджету страны около 10 млн грн в год. Это в 30 раз меньше, чем заплатил в 2013 году конкурент "УНЛ" – компания "М.С.Л.", которую сейчас хотят выкинуть с рынка. 

Отсутствие ответов на эти вопросы не помешали Минфину внести неутвержденные цифры в проект бюджета на 2018 год. В связи с этим редакция УНН обратилась к бюджетному Комитету ВР за разьяснениями.

"Исходя из пояснительной записки к этому законопроекту от утверждения лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установления размера оплаты за выдачу лицензий, в доходах проекта бюджета на 2018 год предусмотрены дополнительные поступления в размере 1,9 млрд грн, в том числе поступления от выдачи соответствующей лицензии – 1 млрд грн. Однако для поступления соответствующих средств в бюджет необходимо принять соответствующее постановление правительства, про что также сказано в пояснительной записке.

Учитывая вышесказанное, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета в итогах и предложениях к проекту Закона о Государственном бюджете на 2018 год рекомендовал поручить Кабинету министров Украины при подготовке такого законопроекта ко второму чтению урегулировать вопросы по определению лицензионных условий ведения и хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установления размера оплаты за выдачу соответствующих лицензий, а также по необходимости пересмотреть показатель соответствующих доходов проекта государственного бюджета на 2018 год", - ответили в Комитете ВР.

Напомним, компанию "УНЛ" (Украинские национальные лотереи) связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...