Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 18 ноября 2018 23:19
Загрузка...
Эксклюзив: Экономика
32805

Специалисты рассказали, как летняя жара повлияет на урожай овощей и фруктов

Специалисты рассказали, как летняя жара повлияет на урожай овощей и фруктов

КИЕВ. 9 сентября. УНН. Летняя жара положительно сказалась на фруктах и ​​овощах, которые содержат сахар, - они будут очень сладкими. В то же время высокие температуры не очень хорошо повлияли на количественные и качественные показатели овощей, в частности корнеплодов. Однако в целом, количество и качество урожая овощей и фруктов будет удовлетворительным. Об этом УНН сообщили в комментарии специалисты отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

"Достаточное количество солнечного света, конечно, способствует образованию большого количества сахаров в плодах. Хотя количество урожая и не очень оптимистичное, но качество овощей и фруктов очень хорошее: винограда, арбузов, свеклы", - отметили агрометеорологи.

Касательно же капусты, то из-за сухой погоды, по словам специалистов, она теряет свое качество - становится сухой. С корнеплодами ситуация также не очень хорошая, так как, начиная с апреля фиксировались очень высокие температуры почвы.

"Разогрев почвы на глубине 10 см до 25 градусов и выше приводит к прекращению или замедлению нарастания массы корня. Но все зависело не только от температуры, но и наличия влаги. Там, где была влага, там все нормально. В целом, урожай сахарной свеклы будет не хуже, чем в прошлом году, возможно даже и лучшим. А вот морковь уродит не очень хорошо", - прогнозируют специалисты.

Если же рассматривать ситуацию в целом, то больших потерь урожая из-за жары и засухи не прогнозируется.

Как сообщили в отделе агрометеорологии Укргидрометцентра, урожай зерновых в этом году меньше прошлогоднего из-за температурных стрессов в апреле и мае, но он является средним, если сравнивать показатели последних пяти лет.

Валовой сбор ранних зерновых также не плохой, в частности хлеба. Хотя картину немного испортили дожди в июле, когда проходил период уборки во многих областях. Это повлияло на качество зерна - собрано меньше продовольственной пшеницы, чем ожидалось, но ситуация не катастрофическая. Более того, ожидается хороший урожай кукурузы и подсолнечника, что будет выступать компенсатором.

Напомним, в Укргидрометцентре рассказали, когда начнется посевная озимых.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...