Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
47655

"Тень" покрыла сектор АПК

"Тень" покрыла сектор АПК

КИЕВ. 22 декабря. УНН. В Украине есть 43 тысячи фермерских хозяйств, 70% из которых работают в "серой зоне". Об этом в комментарии УНН рассказал генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

"Что касается фермерских хозяйств, которых в Украине около 43 тысяч, то ситуация такова, что 70% из них - теневики", - подчеркнул эксперт.

И вполне уместно, что государство не поддерживает нелегалов, продолжил Высоцкий. Если фермеры "серой зоны" хотят получать дотации - они должны легализоваться и прозрачно вести свою деятельность.

"Аграрии работают в тени по двум причинам. Во-первых, потому, что у них нет знаний, как вести свою деятельность прозрачно: как администрировать бухгалтерию, к примеру. Вторая и основная причина - деятельность таких фермеров достаточно эффективна. Если они еще налоги начнут платить, они просто обанкротятся", - объясняет эксперт.

Вместе с тем, детенизировать аграрную отрасль нужно, считает гендиректор УКАБ.

"Их нужно научить работать честно. А к тем, кто так не захочет, нужно применять санкции в виде штрафов", - резюмировал эксперт.

Напомним, в МинАПК отчитались за господдержку аграриев в этом году. Среди главных достижений: более 3 тысяч новых рабочих мест в сфере садоводства, более 20 тысяч сезонных рабочих мест в смежных с садоводством сферах, около 500 новых фермерских хозяйств, увеличение надоев (0,6%) и производства молока (33%).

И одно из главных достижений АПК 52 новых животноводческих комплекса с увеличением содержания скота и созданием дополнительных рабочих мест на 394 человека.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram