Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 января 2019 23:31
Эксклюзив: Криминал и ЧП
12570

Украина ежегодно теряет более 400 млн долларов из-за вывоза угля с ОРДЛО

Украина ежегодно теряет более 400 млн долларов из-за вывоза угля с ОРДЛО

КИЕВ. 11 января. УНН. Общий объем угля, которое незаконно вывозится Россией из ОРДЛО, достигает 7 млн тонн в год. При стоимости 50 - 60 долларов за тонну сумма убытков Украины от таких действий может достигать 400 млн долларов ежегодно. Об этом в интервью УНН сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По его словам сложно отследить происхождение угля, ведь Россия смешивает украинский уголь, добытый на оккупированных территориях, с углем добытым в Ростовской области.

"Часть залежей находится на территории России, и там есть шахты. Россияне предоставляют все сопроводительные документы под этот уголь и смешивают небольшую часть ростовского угля с большей частью донецкого угля, выдавая сопроводительные документы о происхождении этого угля из Ростовской области. Эта схема действует и в отношении Турции и, если помните, был скандал с Польшей. Сейчас мы проверяем две страны по меньшей мере, по нашим источникам, которые вовлечены в такую схему, и будем проверять определенных потребителей украинских, которые закупают российский Антрацит. Будем проверять его на место происхождения, потому что есть определенные опасения, что это - участники такой же преступной схемы", - пояснил Тука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине на 99,9% не используется уголь с ОРДЛО - Насалик

По его словам Украина постоянно отслеживает перемещения этого угля через свою  агентурную сеть и с помощью спутникового наблюдения.

"На сегодня в треугольнике Луганск-Донецк-Пограничный переход на территорию Ростовской области курсирует примерно 3000 грузовых вагонов", - сказал замминистра, добавив, что в вагонах не только уголь, но и металл и руда.
И львиная доля - все угля.

"Это большие потери (для Украины - ред.). На Азове они используют два порта - Таганрог и Азов. И вот только в Таганрог они официально отчитались, что около 1500000 тонн в 2017 году было перегружено. Общий объем, по нашим оценкам колеблется примерно в районе семи миллионов тонн в год. Если умножить на 50-60 долларов за тонну, можно посчитать примерное количество убытков ", - сказал Тука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ обнаружили, что в Польшу поставляют уголь с оккупированного Донбасса

По словам заместителя министра занимаются таким экспортом основном две компании: "Газокомплекс" и "ВнешТоргСервис". Обе компании связывают с Сергеем Курченко.

Напомним, 7 января у берегов провинции Самсун в Турции затонуло грузовое судно с 11 украинскими моряками на борту. В результате катастрофы погибли четверо граждан Украины (тела двух, по состоянию на 11 января, удалось поднять со дна моря).

Всего в результате инцидента погибли 6 из 13 членов экипажа. 7 украинских моряков спасли.

В МинВОТ Украины заявили, что грузовое судно могло везти уголь с ОРДЛО. Министерство иностранных дел сообщило, что Украина будет проверять происхождение угля, которое было на судне.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...