Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
36300

После заседания ПАСЕ Украина ожидает перевода раненых моряков в "Лефортово"

После заседания ПАСЕ Украина ожидает перевода раненых моряков в "Лефортово"

КИЕВ. 24 января. УНН. После принятия резолюции ПАСЕ сегодня, 24 января, раненых украинских моряков могут перевести из "Матросской Тишина" до "Лефортово". Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в комментарии корреспонденту УНН.

"В настоящее время у меня нет информации, что их перевели. На 12:00 было подтверждение, что они еще находятся в "Матросской тишине". Мы ждали, думаю, и российская сторона ждала принятия резолюции ПАСЕ. Резолюция принята, теперь ПАСЕ требует соблюдения прав наших военнопленных, согласно Женевской конвенции в 1949 году, и поэтому, я думаю, сейчас будут какие-то действия - или они будут их держать еще в "Матросской тишине", или переводить в "Лефортово", - отметила Омбудсмен.

При этом она подчеркнула, что пока ни одного документально подтвержденной информации о предоставлении раненым украинским морякам медицинской помощи от российской стороны не поступало.

"Мы пользуемся только той информацией, которую распространяет Российская Федерация через своих уполномоченных", - добавила Денисова.

Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг, 24 января, поддержала резолюцию "Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

Координатор группы адвокатов Николай Полозов располагает информацией, что двух раненых украинских моряков, захваченных у Керченского пролива, готовят к перевозке из медицинского блока СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово". Еще один раненый моряк требует немедленной медицинской помощи.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала письмо главам дипломатических представительств государств-членов Европейского Союза, в котором призвала усилить давление на Россию с целью направить раненых военнопленных украинских моряков, захваченных у Керченского пролива, в третью страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи.

Непредоставление квалифицированной медицинской помощи украинским морякам, которых задержали россияне в конце ноября в районе Керченского пролива, это пытки над ними. Об этом на пресс-конференции в Страсбурге, где проходит сессия ПАСЕ, заявил отец украинского военнопленного моряка Василия Сороки Виктор.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram