Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 22 августа 2019 12:09
Эксклюзив: Общество
26610

УНН проверил качество хлеба

КИЕВ. 20 февраля. УНН. Бытует мнение, что хлеба без дрожжей не существует. Также считается, что качество хлеба напрямую зависит от его стоимости. Мол, чем выше цена - тем безопаснее продукт. Так ли это, УНН решил проверить в рамках собственной экспертизы.

Для этого 8 февраля была осуществлена контрольная закупка хлеба. В столичных супермаркетах были отобраны 11 образцов, по самой дешевой цене (10-20 грн), средней (20-40 грн) и дорогой (свыше 70 грн).

Образец № 1 - черный бездрожжевой хлеб (собственное производство, магазин GoodWine)
Образец № 2 - гречишный бездрожжевой хлеб (собственное производство, магазин GoodWine)
Образец № 3 - ржаной хлеб из цельного зерна, без добавления дрожжей (Vito Играемый, магазин LeSilpo)
Образец № 4 - бородинский зерновой хлеб без муки, без дрожжей (Укрекохлиб, магазин LeSilpo)
Образец № 5 - заварной черный хлеб (Цархлиб, магазин LeSilpo)
Образец № 6 - заварной целебный хлеб (собственное производство, магазин Мегамаркет)
Образец № 7 - бездрожжевой ржаной хлеб (собственное производство, магазин Мегамаркет)
Образец № 8 - бездрожжевой хлеб (собственное производство, магазин Ашан)
Образец № 9 - бородинский дрожжевой хлеб (магазин Ашан)
Образец № 10 - домашний хлеб без использования дрожжей (Riga хлеб, магазин Ашан)
Образец № 11 - натуральный хлеб гречишный, бездрожжевой (Ржаная сила, магазин Новус).

Далее все эти образцы были отправлены в Государственный научно-исследовательский институт на проверку. Чтобы убедиться, что никакой подделки в ходе эксперимента не было, УНН дает непрерывное видео - не столько информативное, сколько подтверждающее объективный процесс.

Для проверки хлеба на содержание дрожжей и плесневых грибов Института понадобилось чуть больше недели. Результаты анализов приведены ниже.



Все образцы оказались без дрожжей и без плесневых грибов. Специалисты не обнаружили содержание дрожжей даже в тех образцах хлеба, этикетка которых содержала маркировку "дрожжевой".

В институте по этому поводу предположили, что во время выпекания дрожжи, под действием высоких температур, могли просто спектись. Отсутствие плесневых грибов свидетельствует о том, что приобретенный хлеб был свежим.

Социальный эксперимент УНН показал, что не стоит делить хлеб на "дешевый" и "дорогой". Хлеб любой ценовой категории одинаково безопасен для здоровья.

Ранее УНН проверил украинский курятину.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram