Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
184395

Угроза одному из кораблей НАТО в Черном море будет расценена как угроза Альянсу – дипломат

Угроза одному из кораблей НАТО в Черном море будет расценена как угроза Альянсу – дипломат

КИЕВ. 4 апреля. УНН. Если одному из зашедших в Черное море кораблей НАТО будет грозить угроза со стороны Российской Федерации, это будет расценено как угроза для всего Альянса. Об этом рассказал глава миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко 2 апреля во время блиц-интервью УНН.

"Это обязательно будет рассмотрено как угроза. Любая угроза по отношению к любому кораблю, танку, солдату НАТО является угрозой для всего Альянса", - заявил Пристайко.

Он подчеркнул, что статья 5 Вашингтонского договора говорит об этом прямо.

"Более того, у некоторых может сложиться впечатление, что корабли НАТО заходят в Черное море для того, чтобы "подразнить" Россию. Надо не забывать, что в Черном море находятся три страны-члены Альянса - Болгария, Турция и Румыния. Это также персональная зона ответственности каждой из этих стран", - сказал дипломат.

Он отметил, что такая позиция касается не только кораблей НАТО: над черноморской частью румынского воздушного пространства должно начаться воздушное патрулирование.

"То есть, не только на море, но и в воздухе происходит усиление присутствия НАТО. На самом деле Альянс принимает гораздо больше мер в Черном море, чем кажется на первый взгляд", - добавил глава украинской миссии.

Напомним, во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне постоянная представительница США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Альянс планирует принять меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря.

Позже, комментируя это заявление, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия примет необходимые меры в случае появления кораблей НАТО у ее берегов и в акватории Черного моря.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram