Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
44970

В ГПУ подтвердили передачу России подозреваемого в убийстве журналиста

В ГПУ подтвердили передачу России подозреваемого в убийстве журналиста

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Украина приняла решение о выдаче с отсрочкой России Магомеда Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. Такую информацию УНН сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

"Мы приняли решение о выдаче с отсрочкой, поскольку он (Дукузов - ред.) также является обвиняемым за совершение преступления в Украине, дело по нему сейчас в суде", - сообщили УНН в прокуратуре.

В то же время на вопрос журналиста относительно 22 человек, включая Дукузов, которые Украина якобы согласилась передать России, правоохранители подчеркнули, что каждый случай индивидуален, отметив при этом, что, если Украина выдала гражданина другой стране - значит все судебные процессы по этому человеку в государстве завершены и решение вступило в законную силу.

Как сообщал УНН, ранее российская сторона заявила, что Украина согласилась выдать ей подозреваемого в причастности к убийству редактора и обвиняемого в убийстве экс-премьера Чечни Якова Сергунина.

Напомним, американского журналиста Пола Хлебникова убили 9 июля 2004 года вблизи редакции журнала Forbes в Москве. По версии следствия, заказчиком убийства был чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, интервью у которого Хлебников взял для своей книги "Разговор с варваром". Исполнителями назывались уроженцы Чечни Фаил Садретдинов, Казбек Дукузов (брат Магомеда Дукузова) и Муса Вахаев.

В 2006 году подозреваемые были оправданы присяжными. Позже Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, однако к тому моменту Казбек Дукузов и Муса Вахаев уже исчезли. Садретдинов был осужден по другому делу и освободился в 2011 году.

Бывший вице-премьер Чечни Яков Сергунин был убит в 2004 году в центре Москвы за две недели до Хлебникова. Чиновника называли правой рукой Ахмада Кадырова, следствие считает, что он мог быть источником Хлебникова для материалов о коррупции в Чечне.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram