Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 апреля 2019 13:49
Эксклюзив: Политика
16035

Делом "Крючкова-Суркисов" НАБУ может окупить свою двухлетнюю деятельность - эксперт

Делом "Крючкова-Суркисов" НАБУ может окупить свою двухлетнюю деятельность - эксперт

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины, за все годы своей работы, обошлось государству в 2 млрд грн. Вернуть почти все эти средства в бюджет детективы могут только одним делом - "Крючкова-Суркисов" - относительно спекуляций на энергетическом рынке. Для этого следователям нужно довести фигурантов производства в суд и заставить отдать украденное. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт, экс-депутат ВРУ Андрей Павловский.

"Известно, что за все годы, как действует НАБУ, оно обошлось государству где-то в 2 млрд грн. Еще столько же предусмотрено на текущий и на следующий 2020 год. Государство на содержание правоохранительных органов, в том числе и НАБУ, потратило гораздо больше, чем они возвращают потом в результате эффективных коррупционных расследований. Если бы они хотя бы в этом деле вернули деньги - это бы оправдало их существование: и НАБУ, и САП соответственно, и Антикоррупционного суда также. Будем надеяться, что это будет первое дело, которое рассмотрит новый Антикоррупционный суд и вынесет справедливое решение", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Схема "Крючкова-Суркисов" с облэнерго обошлась Украине в более 1,4 млрд грн

В целом, по словам Павловского, схемы "Крючкова-Суркисов" - это дело чести для НАБУ, ведь указанное производство стало одним из первых, которые зарегистрировало Бюро.

"К сожалению, пока ни одно громкое и резонансное дело не было доведено до конца, ни одно. Ни по одному делу нет окончательного судебного приговора, чтобы мы могли сказать, что производство прошло все этапы - от регистрации и до логического завершения - правового заключения суда. Этого нет, и это ставит под сомнение действенность органов, на которые государство ежегодно тратит из бюджета миллиарды гривен, а они возвращают обратно только тысячи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело Суркисов": НАБУ доказало незаконность сделок "Энергосети"

В этом деле речь идет об установленных огромных убытках государству на миллиарды. Возвращать эти средства можно путем предусмотренных механизмов. Для этого надо, чтобы наши высшие должностные лица, государственные руководители, судебная власть имели волю и желание. Судебным решением можно запустить механизм конфискации имущества фигурантов, их капиталов, замораживание счетов на банковских учреждениях. И таким образом вернуть все, что было украдено у государства", - отметил Павловский.

Напомним, как писал УНН, сегодня вечером экс-нардепа Крючкова должны экстрадировать в Украину.

Накануне журналисты проекта "Схемы" обнародовали полученные ими телефонные разговоры лиц, голос которых похож на Крючкова, нардепа от БПП Игоря Кононенко, бизнесменов братьев Игоря и Григория Суркисов, а также других лиц. Переговоры подтверждают, что указанные лица могут быть причастны к выводу денег с облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье в "частные карманы".

В частности, на одной из записей звучит просьба отвезти деньги в размере 600 тыс. долларов в офис Суркисов.

СМИ неоднократно называли Крючкова человеком Суркисов, ведь представители братьев входили в руководящие органы компании "Энергосеть", которую и возглавлял Крючков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...