Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 08 декабря 2019 04:31
Эксклюзив: Общество
24255

Архиепископ о захвате храма ПЦУ: в Донецкой области состояние Голгофы

Архиепископ о захвате храма ПЦУ: в Донецкой области состояние Голгофы

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Захват боевиками так называемой "Донецкой народной республики" древнего храма Православной церкви Украины в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района незаконный, он нарушает все церковные каноны. Об этом заявил архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей в комментарии журналисту УНН.

"В течение последних 4 лет нам постоянно угрожали на временно оккупированных территориях, что заберут наши храмы, потому что мы принадлежим к украинскому православию. Они все время ставили нам условия для перерегистрации на законах "ДНР", мы этого не сделали. И вот сегодня нам сообщают верующие, что самый красивый храм нашей епархии в селе Кузнецово-Михайловка, по решению сельсовета, они (боевики - ред.) забирают якобы себе на баланс и в будущем хотят передать своей церкви Московского патриархата. Это нарушение всех законов и канонов", - сказал архиепископ.

По его словам, люди на оккупированных территориях боятся за свою жизнь и даже не осмеливаются говорить вслух о том, что они думают, ведь действия боевиков непредсказуемы.

"Мы только молимся, просим у Бога защиты и верим в то, что Христос воскрес и воскреснет Украина, а сейчас положение в донецком крае - это фактически состояние Голгофы: идет война, часть оккупирована. Мы верим, что после Голгофы будет Воскресение", - подчеркнул он.

По наблюдениям архиепископа, в течение четырех лет накануне больших праздников, то ли Рождества, то ли Воскресения, боевики совершают подрывы, стрельбы, захватывают украинские церкви, ущемляют права украинцев.

"Я считаю, что это рука дьявола, не могут верующие, порядочные люди делать зло. А там как раз проявляется беззаконие, грехопадение", - добавил он.

Напомним, представители "правоохранительных органов" так называемой "ДНР" нажали на голову и депутатов сельского совета с. Кузнецово-Михайловка Тельмановского р-на Донецкой области отобрать древний храм.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram