Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 08 декабря 2019 16:29
Эксклюзив: Политика
21750

Опасность расправы над духовенством ПЦУ в оккупированной Донецкой области является реальной - архиепископ

Опасность расправы над духовенством ПЦУ в оккупированной Донецкой области является реальной - архиепископ

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Из-за незаконного захвата боевиками так называемой "ДНР" древнего храма ПЦУ в селе Кузнецово Тельмановского района существует угроза расправы над духовенством. А международные наблюдатели, которые могли бы повлиять на ситуацию и предотвратить агрессию, не имеют рычагов воздействия на оккупантов. Так высказался архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей в комментарии журналисту УНН.

"У нас уже были случаи, когда наших священников арестовывали и, например, 4 с половиной года назад в плену держали в тюрьме несколько месяцев. Многих священников задерживали на блокпостах, некоторых били. Опасность сегодня есть реальная, потому, что запугивают и людей, и духовенство говоря что к ним могут прийти не представители так называемой полиции, а военнослужащие. Они запугивают военными, а те - могут сделать все, что угодно с представителями нашей церкви ", - сообщил архиепископ.

Он также добавил, что священникам Православной церкви Украины там, на оккупированных территориях, очень сложно, однако ни в коем случае они не собираются покидать своих прихожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В оккупированной Донецкой области боевики отслеживают количество прихожан ПЦУ

"Я общался со многими священниками и предлагал им переехать на территорию подконтрольную украинской власти, а они сказали Владыка, простите, благословите, но мы будем с нашими верующими, потому, что не можем покинуть своих "овечек", какие же тогда мы будем пастыри. они будут до конца стоять до тех пор, пока их оттуда не депортируют", - отметил он.

Архиепископ Сергей рассказал, что международные наблюдатели, к сожалению, до сих пор не имеют рычагов воздействия на боевиков, чтобы защитить духовенство на оккупированных территориях.

"Международные наблюдатели влияли, они могли постоять на своих белых машинах у нашего храма, где идет конфликтная ситуация, могли пообщаться с так называемым руководством "ДНР", но конкретно, чтобы изменить что-то в лучшую сторону, чтобы нас защитить, у них таких рычагов, как говорится, к сожалению, пока нет ", - добавил архиепископ Донецкий и Мариупольский.

Напомним, боевики так называемой "ДНР" захватили храм ПЦУ. В Донецкой епархии опасаются, ведь есть опасность расправы над духовенство.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram