Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июня 2019 13:10
Эксклюзив: Политика
27015

Долг РФ перед "Ощадбанком" за Крым увеличился на 16 млн долларов

Долг РФ перед "Ощадбанком" за Крым увеличился на 16 млн долларов

КИЕВ. 17 мая. УНН. После вынесения решения Международным арбитражным судом и удовлетворения иска АО "Ощадбанк" в Российской Федерации о компенсации убытков, причиненных аннексией Крыма долг России перед "Ощадбанком" увеличился на 16 млн долларов за счет начисленных процентов и пени. Об этом сообщила директор Департамента реструктуризации задолженности и взыскания "Ощадбанка" Ирина Мудрая в ответе на запрос корреспондента УНН.

"В соответствии с решением Российская Федерация обязана выплатить компенсацию и начисленные до даты вынесения решения проценты в размере около 1,3 млрд долл. США и начисленные после вынесения решения проценты, которые по состоянию на 11 мая 2019 года составляют около 16 млн долл. США", - отметила Мудрая.

По ее словам, сейчас "Ощадбанк" осуществляет сбор и анализ данных, а также совершает подготовительные действия для выполнения решения арбитража. Руководство банка рассматривает три пути принудительного взыскания средств - за счет государственной собственности РФ, которое используется в коммерческих целях; за "замену кредитора" - в тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, банк может просить суд заменить Россию на себя и требовать от контрагентов России уплаты долга именно банка; за счет собственности государственных компаний, которая находится на территории третьих стран.

Согласно нормам международного законодательства, решение международного инвестиционного арбитражного суда в споре между "Ощадбанком" и Россией, которое было принято в Париже (Франция) может быть принудительно исполнено в значительном количестве иностранных государств - около 154 юрисдикций.

Напомним, в конце прошлого года международный арбитраж принял решение о взыскании с РФ в пользу "Ощадбанка" 1,3 миллиарда долларов США.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...