Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 08:42
Эксклюзив: Экономика
14295

С начала года международные резервы НБУ сократились на 1,4 млн долларов

С начала года международные резервы НБУ сократились на 1,4 млн долларов

КИЕВ. 18 июня. УНН. За пять месяцев 2019 года объемы международных резервов Национального банка Украины снизились на 1,4 млн долларов из-за высоких выплат по внешним обязательствам. Об этом говорится в обнародованном НБУ Отчете о финансовой стабильности, передает УНН.

"В мае правительство приобрело у НБУ почти весь объем валюты, необходимый для погашения суверенных еврооблигаций на 1 млрд долл., выпущенных под гарантии США. Однако недавнее размещение еврооблигаций на сумму 1 млрд евро позволит пополнить резервы", - говорится в отчете.

Отмечается, что в ближайшие пять кварталов Украина будет тратить на валютные выплаты в среднем по 2,6 млрд долларов ежеквартально, а с середины 2019 года до конца 2021-го правительство и НБУ должны выплатить по долгам в иностранной валюте в общей сложности более 20 млрд долл.

"Если не будет новых внешних заимствований в достаточных объемах, международные резервы будут снижаться. Поэтому на ближайшие годы погашения и обслуживания валютного государственного долга - источник потенциальных рисков для финансовой стабильности", - говорится в отчете.

Как сообщал УНН, чистые международные резервы НБУ за месяц сократились на 7%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...