Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 14:19
Эксклюзив: Политика
23460

Украинская делегация будет консультироваться с Радой и Зеленским по выходу из ПАСЕ

Украинская делегация будет консультироваться с Радой и Зеленским по выходу из ПАСЕ

КИЕВ. 27 июня. УНН. Украинская делегация в ПАСЕ будет консультироваться с руководством Верховной Рады, Президентом Владимиром Зеленским и Министерством иностранных дел о возможности прекращения участия в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Об этом сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Сергей Соболев в комментарии корреспонденту УНН.

"Мы будем с понедельника проводить консультации с председателем парламента, правительством, будем просить встречу с Президентом страны, министром иностранных дел для того, чтобы выработать общую позицию, что дальше делать. Мы считаем, что надо пойти на первый шаг - отозвать наше приглашение Совета Европы по наблюдению за выборами, потому что теперь нет никаких ограничений, и Россия может принимать в этом участие - приедет и будет рассказывать нам, как справедливо и честно проводить выборы. И если ничего не меняется, и санкционный список в отношении России не возвращается, то тогда ставить вопрос вообще об участии украинской делегации именно в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - отметил Соболев.

По его словам, позиция представителей украинской делегации относительно дальнейших действий заключается в том, чтобы ни в коем случае не останавливать уплату взносов в Совет Европы, как это сделала в свое время РФ, поскольку этот шаг лишит украинских граждан возможности обращаться в ЕСПЧ. Кроме того, парламентарии считают, что ни в коем случае нельзя закрывать офис Совета Европы, также сделала РФ, поскольку это касается возможности обращения граждан Украины к этому офиса.

При этом он добавил, что вместе с Украиной приостановили свое участие в текущей сессии, которая заканчивается завтра, 28 июня, еще 6 делегаций (Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии), которые также будут обращаться в свои парламенты, к своим министерств иностранных дел, к главам государств для проведения консультаций по поводу того, что дальше делать в этой ситуации.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий поддерживает решение постоянной делегации Украины в ПАСЕ о прекращении участия в работе сессии Ассамблеи ибудет  инициировать проведение совещания по ситуации в ПАСЕ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...