Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 14:37
Эксклюзив: Политика
71610

КСУ советуют не выполнять решение админсуда по возобновлению Шевчука

КСУ советуют не выполнять решение админсуда по возобновлению Шевчука

КИЕВ. 16 октября. УНН. Решение о восстановлении Станислава Шевчука судьей и главой Конституционного суда Украины является ничтожным и абсурдным по сути. Об этом в комментарии УНН заявил судья КСУ в отставке, главный эксперт группы "конституционная реформа" Реанимационный пакет реформ Владимир Шаповал.

"Я на 100% уверен, что Окружной административный суд и даже если бы это был Высший административный суд таких решений принимать не может. Это не относится к юрисдикции соответствующих судов, потому что если это проглотить - а я не знаю какая будет реакция дальше, надеюсь, что какая-то будет реакция не политическая, а юридическая - то такое решение является ничтожным. Его нельзя выполнять. Существует понятие юрисдикции, то есть сфера, в которой соответствующий суд соответствующей юрисдикции может принимать решения", - подчеркнул он.

По такой аналогии этот суд может завтра рассмотреть отмену голосования за закон или нарушение регламента ВР со стороны отдельного депутата. Такая практика неприемлема, убежден Шаповал.

"Существует конституционно-правовая сфера, то есть это те акты, которые совершаются на основании Конституции.

Назначение судей КСУ, увольнение судей КСУ - это конституционные процедуры, то есть они по определению имеют политическое значение, и поэтому здесь административный суд с его подходами, что будто бы это трудовые споры и так далее - извините, это либо глупцы, либо это злоупотребление.

По поводу того, что судья, принимая решение, был таким, как я сказал - я сомневаюсь. Я думаю, что это решение имеет две составляющие. Но не буду гадать - скорее всего, этот судья зависим", - сказал Шаповал.

Как бы там ни было, выполнять это решение нельзя, говорит он.

"Категорически утверждаю, что решение соответствующего суда для меня абсолютно и без сомнения является юридически ничтожным. По форме это решение, а по сути - абсурд.

Существует понятие юрисдикции: вопросы, которые регламентируются на уровне Конституции, особенно формирования органа, назначение на должность - они вообще не могут быть предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, которым является в частности административный суд. Это не трудовые споры. И сам КСУ несколько раз касательно по этому поводу говорил, что в данном случае мы говорим о политико-правовых отношениях, а не о трудовых отношениях", - резюмировал Шаповал.

Напомним, Шевчук был отстранен от должности судьи КСУ путем тайного голосования и после неутешительных выводов Комиссии по регламенту. Судьи КСУ выразили недоверие своему экс-руководителю, а ГБР по факту возможного злоупотребления Шевчуком властью открыло уголовное производство.

Решение о "восстановлении" Шевчука на пост в минувшую пятницу вынес ОАСК г. Киева. Судья Андрей Федорчук принял его единолично, невзирая на ходатайство стороны защиты рассматривать дело в составе судейской тройки.

Вчера, 15 октября, Шевчук уже прибыл в КСУ и подал заявление на возобновление, хотя полного текста решения Федорчука обнародовано еще не было.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram