Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 06:15
Эксклюзив: Политика
25080

КСУ может отменить только отдельные нормы люстрации - эксперт

КСУ может отменить только отдельные нормы люстрации - эксперт

КИЕВ. 17 октября. УНН. Сегодня КСУ перейдет к рассмотрению Закона "Об очистке власти" в режиме закрытого заседания. Эксперты прогнозируют вынесения окончательного решения по этому поводу уже в ближайшее время, а также говорят о том, что КСУ может отменить только отдельные положения украинской люстрации. Об этом в комментарии УНН рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

По его словам, в отношении некоторых категорий служащих действующий ЗУ "Об очистке власти" является несправедливым.

"Они (чиновники - ред.) вместе попали под его действие. Поэтому я ожидаю все же признания неконституционными лишь отдельных положений. Каких именно - не скажу, но думаю, что таких положений немного", - сказал Хавронюк.

На уточняющий вопрос, эксперт все же добавил, что КСУ, например, может отменить положения люстрации по образовательной признаку.

"Например применения ЗУ "Об очистке власти" по признаку образования. Не все те лица, которые закончили определенные вузы должны подлежать люстрации, по крайней мере, не сейчас. Если бы это и надо было делать - то по признаку их деятельности, как работников КГБ, скажем, и это надо было бы делать в 90-е годы", - пояснил он, отметив, что в вопросе люстрации "однозначно уже должна быть поставлена точка".

Напомним, в 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно неконституционности некоторых положений закона.

О неконституционности отдельных положений люстрации в Украине трижды заявляла Венецианская комиссия.

Но есть немало сторонников "украинской люстрации", которые убеждены в том, что именно этот закон позволил очистить верхушку власти от соратников Януковича.

Также напомним, что на сайте ЕСПЧ должны опубликовать первое решение по искам 5 люстрованих в Украине чиновников.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram