Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:35
Эксклюзив: Экономика
33675

Эксперт объяснил, при каком условии может произойти новая волна эмиграции

Эксперт объяснил, при каком условии может произойти новая волна эмиграции

КИЕВ. 18 октября. УНН. Система льгот и социальных выплат должна быть прозрачной и понятной. И важно при реформировании этой системы не навредить и не заставить украинцев думать, что государство снова их обмануло, поставив на пути получения льгот преграды для экономии госбюджета. Такую мысль в комментарии УНН высказал международный экономический эксперт, председатель ОО "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук.

"Анализируя перечень категорий населения, подпадающих под социальные гарантии, и определяя, кому они действительно необходимы, в условиях, когда экономика страны неспособна сгенерировать необходимые средства для их покрытия, главное – это не пойти по логике правительства при начислении субсидий. Это когда искусственным образом, путем введения дополнительных условий количество людей, получающих субсидии было сокращено практически в 2 раза. Если правительство и ВРУ все же пойдут по этому пути и под видом "псевдозащиты" малообеспеченных семей будут вводить дополнительные правила и ограничения, когда людей будут заставлять доказывать очередным госчиновникам свою бедность и несостоятельность прожить без социальных выплат – это логично приведет к существенному уменьшению получателей социальных выплат, экономии бюджета – которой уж так добивается правительство, а затем к еще более резкому увеличению эмиграции трудоспособных граждан из Украины. Они поймут, что государство их в очередной раз обмануло, лишило надежды на социальную поддержку и не может гарантировать всем категориям граждан взятых на себя обязательств. Соответственно – они будут выезжать не только сами, но и вывозить из страны свои семьи, детей", - пояснил Гарбарук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2020 году эксперты ожидают новую волну трудовой миграции

Эксперт отметил, что в таких условиях, в итоге, в Украине останутся только бюджетники с мизерной зарплатой, на которую будет невозможно прожить и которая будет съедаться гиперинфляцией, и пенсионеры, которые на свою пенсию не смогут даже купить медикаменты — соответственно, смертность будет резко возрастать.

"Любая система начисления социальных выплат должна быть максимально простой, прозрачной и понятной. Чем более сложной и нагроможденной разными условиями она будет – тем легче будет государству манипулировать этим вопросом и по факту обманывать своих граждан, лишая их всяческой социальной защиты", - уверен эксперт.

Гарбарук напомнил, главный врачебный принцип: "Не навреди". Именно им следует руководствоваться, проводя реформы в социальной сфере, а иначе возможен коллапс системы и социальный взрыв.

"Соответственно, все предложения КМУ и ВРУ по данному вопросу нужно тщательно обговаривать с пулом профильных экспертов, которые имеют не просто желание, а многолетний опыт в данной сфере. Категорически нельзя проводить эти решения через "бешеный принтер" ВРУ и при принятии решений очень желательно использовать известный всем принцип: "семь раз отмерь, один – отрежь", - отметил экономист.

Также Гарбарук считает, что при реформировании сферы соцвыплат следует учесть тот факт, что минимальная пенсия и зарплата, а также прожиточный минимум должны быть равны.

"Например, прожиточный минимум не может быть в 2 раза ниже, чем минимальная зарплата, потому что за эти деньги реально выжить невозможно", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство запланировало рост экономики Украины на 40% за 5 лет

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о верификации и мониторинге государственных выплат.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram