Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:35
Эксклюзив: Общество
31935

Как распознать буллинг и что делать дальше: советы психолога

Как распознать буллинг и что делать дальше: советы психолога

КИЕВ. 21 октября. УНН. Травля среди детей, или, как это принято называть сейчас, буллинг, и ее последствия все чаще беспокоит родителей. Корреспондент УНН пообщался с психологом и выяснил, как определить, все ли в порядке у вашего ребенка, а если нет – то что с этим делать.

Психолог Оксана Гомель в комментарии УНН выделила следующие признаки, которые могут указать на проблемы у ребенка.

Настроение

"Ребенок начинает вести себя иначе дома. Если он расстроен, то он расстроен. Вряд ли он будет дома веселиться, не думая о том, что его терроризируют. Обычно это заметно", - рассказала Гомель.

Психолог также отметила, что все зависит от отношений родителей с ребенком. Понять проблему через настроение или разговор с ребенком можно лишь в том случае, если отношения доверительные.

"Допустим, если я расспрашиваю ребенка каждый день, и он мне активно рассказывает про класс, и вдруг перестает рассказывать и говорит при этом, что "все нормально", вот это меня насторожит – это знак", - пояснила психолог.

Нежелание идти в школу

Нежелание идти в школу – это один из основных признаков буллинга, по мнению психолога. При этом, она отмечает, что менять школу в случае такой проблемы – не выход.

Странные звонки

"Если вы сидите за столом, и ему (ребенку - ред.) 10 раз позвонили, а он ничего не говорит особо или он мельком глянул на сообщение и не спешит на него отвечать – это вопрос: "Что происходит?". И, может, имеет смысл в данной ситуации попросить показать сообщение", - рекомендует Гомель.

Однако, при этом, она рекомендует не нарушать личные границы ребенка без необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти треть школьников в Украине становились жертвами онлайн-буллинга

Синяки

Так, синяки могут стать тревожным сигналом, который может помочь прояснить ситуацию.

"Если появляются синяки – это вопрос, откуда они", - отметила психолог, при этом, добавив, что нужно быть внимательным, так как они могут быть как проявлением буллинга, так и ответом на него.

Испорченные вещи

Не только синяки могут указать на проблемы у ребенка, но и вещи, которые он как бы "потерял".

"Признаками могут быть испорченные вещи, если ребенок часто стал "терять" вещи. Но опять же, разово это или регулярно, прояснить ситуацию нужно сразу, а не ждать "регулярности", - порекомендовала Гомель.

Если такие признаки обнаружились у ребенка – в ситуации необходимо разобраться. Сделать это можно такими способами:

Поговорить

Психолог считает, что все зависит от того, как родители общаются с ребенком и насколько он им доверяет, а также рекомендует обсудить все не только с ребенком.

"Это должен быть комплексный подход: вы должны посмотреть на ребенка, поговорить с ребенком, если есть возможность, поговорить с его друзями, поговорить с учителем, поговорить в школе с кем-то из специалистов. Собрать разные мнения и вывести некое среднее, которое даст понимание, есть ли проблема и в ком эта проблема", - считает Гомель.

Выяснить, нужна ли ребенку помощь

Так, нужно понять, нужна ли ребенку помощь родителей или он может самостоятельно разобраться с проблемой внутри коллектива: "Для начала спрашивайте, нужна ли ребенку помощь, если там действительно нарушения очень серьезные, не просто с ним не разговаривают или ручку на уроке не дали – некоторые же и это буллингом называют – нужно идти разбираться в школу".

Если действительно происходит травля – нужно идти в школу

Однако перед походом в школу важно попросить разрешения у ребенка или объяснить, для чего вы идете. Ребенок должен понимать, что делают взрослые и для чего.

Уже в школе имеет смысл поговорить с руководством: увидеть реакцию учителя.

"В этой ситуации нужно четко понимать, какие отношения у ученика с учителем, можете ли вы к нему обратиться или придется решать этот вопрос без него", - отмечает психолог.

Попросить администрацию или психолога объяснить последствия буллинга, в том числе и юридические

"Нужно донести информацию о юридических последствиях такого поведения. Ведь дети часто не понимают, что они просто нарушают закон. И такая работа по напоминанию должна вестись регулярно", - резюмировала психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве за буллинг оштрафовали родителей двух учеников

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram