Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:46
Эксклюзив: Политика
30060

Голомша о "восстановлении" Шевчука: механизма выполнения решения нет, ведь речь о выборной должности

Голомша о "восстановлении" Шевчука: механизма выполнения решения нет, ведь речь о выборной должности

КИЕВ. 23 октября. УНН. Решение Окружного админсуда Киева (ОАСК) о восстановлении Станислава Шевчука в должности председателя Конституционного суда Украины выполнить невозможно, потому что такая должность, во-первых, является выборной, а во-вторых, процедура такого "восстановления" в законе не прописана. Более того, выводы комиссии, на основании которых Шевчук был отстранен от должности, должны быть переданы в ГПУ. Об этом в комментарии УНН рассказал экс-первый заместитель Генерального прокурора Николай Голомша.

"Что касается решения суда (ОАСК - ред.). Если бы это было назначение, (Шевчука председателем КСУ - ред.), то конечно, что руководитель, который увольнял человека, или чиновник, обязан был бы выполнить решение суда, восстановить на работе и выплатить деньги за время вынужденного прогула. Но в КС глава - это выборная должность, а выборы в КС уже прошли.

Конституционный суд предоставляет полномочия своему председателю только путем избрания. То есть, полномочия человек приобретает только путем избрания на эту должность. Поэтому, он (Шевчук - ред.) может претендовать на такой пост только после того, как будет выполнена им соответствующая процедура - получение им судейских полномочий, избрание его судьей КС, и только тогда он может претендовать на пост председателя суда на общих основаниях.

Я думаю, что только так, потому что эта процедура (восстановление председателя КСУ - ред.) в законе не прописана", - отметил Голомша.

Кроме того, он отметил то, что во времена Шевчука работа КС была значительно политизирована.

"И не только политизация (стала основанием устранения Шевчука - ред.), там были злоупотребления и превышение власти. И в этой части я бы советовал КС передать выводы в ГПУ. Я думаю, что КС именно так и должен сделать, когда есть признаки преступления. Они обязаны передать это в соответствующий орган расследования для того, чтобы было расследовано данные эпизоды.

Там же он (Шевчук - ред.) и помощников различных, советников назначал себе, которые фактически не были в структуре, и в КС не было предусмотрено таких должностей", - добавил Голомша.

Юрист не исключил, что решение ОАСК о восстановлении Шевчука будет обжаловано в апелляционном порядке.

"Данный вопрос может быть урегулирован через апелляцию, ведь это является коллективным решением. Ну как можно обязать коллектив на выборную должность обязать проголосовать и выбрать кого-то председателем КС? Будем тогда говорить, что вы незаконно или не так подняли руки? Точка в этом вопросе (восстановлении в должности - ред.) не стоит", - резюмировал юрист.

Напомним, Шевчук был отстранен от должности судьи КСУ путем тайного голосования и после неутешительных выводов Комиссии по регламенту. Судьи КСУ выразили недоверие своему экс-руководителю, а ГБР по факту возможного злоупотребления Шевчуком властью открыло уголовное производство.

Решение о "восстановлении" Шевчука на должность 11 октября вынес ОАСК. Судья Андрей Федорчук принял его единолично, несмотря на ходатайство стороны защиты рассматривать дело в составе судейской тройки.

15 и 16 октября Шевчук уже пытался попасть в помещение КСУ.

Юристы утверждают, что механизма исполнения решения Федорчука не существует, поскольку с юридической точки зрения, оно "ничтожное".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram