Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
50985

Эксперт объяснил, почему закон о люстрации нарушает презумпцию невиновности

Эксперт объяснил, почему закон о люстрации нарушает презумпцию невиновности

КИЕВ. 24 октября. УНН. ЗУ "Об очищении власти", рассмотрение которого на соответствие Конституции Украины сегодня продолжает КС, не соответствует таким основополагающим принципам, как индивидуальная ответственность и презумпция невиновности. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Именно поэтому, считает юрист, так называемый люстрационный закон имеет основания быть отменен решением Конституционного суда Украины.

"Все решения о люстрации, которые принимались на основании этого закона, применяются без предметного рассмотрения конкретного дела, роли конкретного лица. Это просто распространялось на большое количество людей, которые занимали соответствующую должность, и якобы, предполагалось, что в связи с этим они "помогали Януковичу узурпировать власть". Однако, это - абсолютная чушь", - заучил Петренко.

Ведь каждый такой факт - "участие в узурпации власти", относительно каждого отдельно человека, нужно было бы доказать.

"Ибо каждое преступление имеет место совершения, время и свои элементы. А здесь, в нашем люстрационном законе, основным критерием является пребывание в должности. Поэтому, понятно, что это ерунда. И презумпция невиновности здесь не применяется", - пояснил эксперт, отметив, что в действующей редакции ЗУ "Об очищении власти" подлежит отмене.

Как писал УНН, в деле люстрованих в Украине экс-чиновников "Полях и другие против Украины" ЕСПЧ единогласно постановил, что имели место:

- нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;

- нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

По словам эксперта РПР по вопросам конституционной реформы Владимира Шаповала, КСУ должен наконец поставить точку в люстрационном вопросе или же вообще закрыть указанное производство.

Эксперты и политики прогнозируют, что Суд определится по этому поводу в ближайшее время. При этом существуют мнения, что КС отменит только отдельные положения люстрации, в частности, те, которые перечислены в представлении народных депутатов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram