Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 февраля 2020 18:45
Эксклюзив: Политика
23925

В декларации экс-главы КСУ Шевчука НАПК выявило ряд нарушений

В декларации экс-главы КСУ Шевчука НАПК выявило ряд нарушений

КИЕВ. 30 октября. УНН. Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провело полную проверку декларации за 2016 год, представленной Станиславом Шевчуком. Об этом сообщили УНН в НАПК.

По состоянию на 2016 год Шевчук был судьей Конституционного суда Украины. И по итогам проверки его декларации НАПК выявило ряд нарушений.

В частности, Шевчук не указал сведения о праве пользования его сыном объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода. Хотя должен был, как того требует пункт 2 части первой статьи 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (далее - ЗУ), отметили в НАПК.

Также Шевчук в своей декларации за 2016-й не указал сведений о праве его родного брата (Рулава Одд - ред.) на пользование объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода.

Кроме того, Шевчук указал, что ему и его жене на праве общей собственности принадлежит квартира в Киеве общей площадью 70,8 метра квадратного. Однако, как установили в НАПК, общая площадь указанной квартиры составляет 73,4 метра квадратного, о чем свидетельствует информация КП КГС "Киевское городское бюро технической инвентаризации", по состоянию на 8 апреля 2005 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-глава КСУ Шевчук не знает, пустят ли его в Америку

Также Шевчук, по данным контроллера, указал неправильную дату приобретения права собственности на жилой дом общей площадью 130 квадратных метров, который принадлежит его жене и расположен в селе Подгорье Ивано-Франковской области. По данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество, решение о государственной регистрации домовладения было принято 26 ноября 2012 года. А Шевчук в своей декларации указал другую дату - 6 ноября 2012 года.

Кроме того, Шевчук отметил, что 6 ноября 2012 года его брат приобрел право собственности на дом общей площадью 598 квадратных метров, расположенный в пгт Высокий Харьковской области. Наряду с этим, по данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество, решение о государственной регистрации жилого дома было принято 1 ноября 2006 года, установило НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От НАПК и НАБУ ожидают результатов расследований в отношении экс-главы КСУ Шевчука и его брата

"Таким образом, в главе 3 "Объекты недвижимости" декларации субъект декларирования отметил недостоверные сведения о дате приобретения права собственности, адрес и общую площадь объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности ему и членам семьи (жене, родному брату), не указав сведения о пользовании членами семьи (родным братом, сыном) объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода, чем не соблюл требования пункта 2 части первой статьи 46 Закона", - говорится в заключении НАПК.

Кроме этого, НАПК установило, что Шевчук отметил недостоверные сведения о типе права собственности на автомобиль Toyota Corolla 2013 года выпуска. Указанный автомобиль принадлежит его жене, при этом Шевчук сообщил, что транспортное средство принадлежит ему и его жене на праве общей долевой собственности. Таким образом Шевчук не соблюл требования подпункта "б" пункта 3 части первой статьи 46 ЗУ.

Более того, Шевчук в своей декларации указал сведения о наличии у его родного брата корпоративных прав в ООО "Украинская морская транспортная компания" в размере 70% уставного капитала. И добавил, что стоимость в денежном выражении - "не применяется". Однако, НАПК установило, что на 31 декабря 2016 года стоимость в денежном выражении корпоративных прав в уставном капитале ООО, находящегося в собственности брата Шевчука, составляет 32,2 тыс. грн.

"Таким образом, в главе 8 "Корпоративные права" декларации субъект декларирования отметил недостоверные сведения о стоимости в денежном выражении корпоративных прав члена семьи (родного брата), чем не соблюл требования пункта 5 части первой статьи 46 Закона", - говорится в решении НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брат экс-главы КСУ Шевчука сейчас пытается избежать налоговых проверок на своих предприятиях

В своей декларации Шевчук не указал еще информацию о том, что его брат является конечным бенефициарным владельцем ООО "Украинская морская транспортная компания", не указал и сведения о доходах, полученных его женой, и указал недостоверные сведения о средствах, размещенных его женой на банковских счетах.

7 июня 2019 года НАПК приняло решение о продлении срока проведения полной проверки декларации Шевчука за 2016 год.

Как писал УНН, Шевчук был отстранен от должности судьи КСУ путем тайного голосования и после неутешительных выводов Комиссии по регламенту в мае текущего года. Судьи КС выразили недоверие своему экс-руководителю, а ГБР по факту возможного злоупотребления Шевчуком властью открыло уголовное производство.

Решение о "восстановлении" Шевчука в должности 11 октября вынес ОАСК. Судья Андрей Федорчук принял его единолично, несмотря на ходатайство стороны защиты рассматривать дело в составе судейской тройки.

К тому же, по выводам Общественного совета добродетели (ОСД), Федорчук не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram