Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 10 декабря 2019 00:07
Эксклюзив: Общество
113925

Врач рассказал, как питаться в период вспышки гриппа

Врач рассказал, как питаться в период вспышки гриппа

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Какие продукты лучше употреблять в период обострения гриппа и действительно ли полезен чеснок, корреспонденту УНН рассказал врач-эксперт по общественному здоровью Отто Стойка.

"Рациональное питание и здоровый сон - это то, что поддерживает общий иммунитет и уменьшает вероятность заболевания. Это не только о чесноке", - рассказал врач.

Он отметил, что какой-то отдельный продукт не может предупредить заболевания или вылечить, однако здоровое питание может повлиять на состояние здоровья.

Врач предлагает питаться по принципу тарелки здорового питания, где половина продуктов - это овощи, фрукты и ягоды (в ягодах много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов).

"Никто не выделит суперпродукт. Говорят: "Пейте шиповник". Не только витамин С нужен. И в шиповнике его не самое большее количество. То есть, общая тенденция - это увеличение овощей и фруктов. Среди овощей: различные виды капусты, зелени. Отдельно стоят ягоды - дикорастущие, которые очень полезны", - подчеркнул эксперт.

Кроме пищи в период гриппа стоит также следить за употреблением жидкости.

Так, зимой лучше употреблять горячие напитки, ведь горячий чай или кофе активизируют обмен веществ и не дают замерзнуть. Как не дают замерзнуть и острые специи.

"Острые специи добавляют тепла, как и калорийная пища. Вегетарианцы могут больше мерзнуть", - отметил врач.

Эксперт напомнил, что кроме питания важно также поддерживать гигиену рук и рта, проветривать помещение и делать влажную уборку. Стараться меньше курить, ведь курение сушит слизистую оболочку, как и нагретое помещения зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не заболеть гриппом: советы от медиков

"Важна влажность воздуха, ведь если слизистая оболочка сухая, то на нее вирус "садится" и размножается быстрее. Отопление дает сухость воздуха, курение также высушивает - это дополнительный фактор риска повреждения слизистой оболочки", - рассказал врач.

Ранее УНН сообщил, что в столице гриппом заболело 10 тыс. человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram