Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 января 2020 22:10
Эксклюзив: Экономика
57240

Эксперт о нововведениях власти касательно ФЛП: несвоевременно

Эксперт о нововведениях власти касательно ФЛП: несвоевременно

КИЕВ. 7 ноября. УНН. Команда Президента ничего нового относительно урегулирования деятельности физических лиц-предпринимателей не придумала, и, хотя, инициативы неплохие, они не своевременны. Такое мнение в комментарии УНН высказал международный экономический эксперт, председатель ОО "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук.

"На самом деле, эта команда абсолютно ничего нового не придумала, делается все, что было еще при Азарове. Но время выбрано абсолютно неправильно. Все эти инициативы по поводу детенизации и чтобы налоги платили – все это нормально. Но только не тогда, когда падает экономика, когда разрушена промышленность и государство не в состоянии обеспечить людей рабочими местами", - считает экономист.

Гарбарук уверен, что государство должно действовать по принципу: не можешь дать работу — дай людям возможность заработать самим, обеспечить свои семьи, дать работу в качестве сотрудников еще нескольким людям.

"Упрости правила ведения бизнеса, сними лишние затраты, связанные с администрированием процедур взаимодействия с государственными контролирующими органами, дай налоговый кредит или льготы. Эти ребята делают все с точностью до наоборот. Закручивание гаек вместо либертарианства. Они делают все, чтобы усилить эмиграцию трудоспособного населения. Молодые выедут, а старики вымрут. Вот и реализация цели", - считает эксперт.

Как сообщал УНН, по состоянию на начало октября, 167 тысяч человек прекратили предпринимательскую деятельность.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский принял ряд решений для усиления защиты бизнеса, среди которых: закон об усилении защиты бизнеса, основные положения которого предусматривают усиление административной ответственности должностных лиц разрешительных органов за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера путем внесения изменений и дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Зеленский также подписал указ о неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

В то же время, изменения в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (закон № 128-IX от 20.09.2019) и изменения в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (закон № 129-IX от 20.09.2019), предусматривают широкое внедрение кассовых аппаратов.

Впрочем, под действие этих законов не подпадают плательщики единого налога, которые относятся к I группе, то есть чей годовой доход не превышает 300 тысяч гривен. Кроме того, покупатель сможет подать жалобу на продавца, если не все позиции отражены (детализированные) в чеке. Тогда предпринимателю придется заплатить штраф.

Сами физлица-предприниматели недовольны такими новшествами, ведь придется покупать кассовые аппараты, а это дополнительные расходы. Кроме того, предприниматели не уверены, что смогут в полной мере пользоваться смартфонами, как кассовым аппаратом, ведь это требует программного обеспечения, разъяснения от фискальных органов и в целом готовность налоговиков к таким новациям. Также кассовые чеки – это строгая отчетность, которая так же вызывает недовольство ФОПовцев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram

Loading...
Loading...